永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
公司要闻您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司要闻

一片真情写人生 援疆路上兵团人

来源:永利官网 发布日期:2013.10.16

——记浙江省援疆干部曹伟

曹伟,男,1971年8月出生,1990年12月参加工作,中共党员,高级工程师,国家注册一级建造师,现任浙江省建工集团有限责任公司副总经理,新疆塔里木建工集团党委常委、副总经理

2011年2月,按照专业化、知识化、年轻化标准的要求,曹伟被浙建集团党委选拔为援疆干部,派往对口援疆省市新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市工作,在新疆兵团一师塔建集团任职。2012年7月,在完成第七批援疆干部第一期援疆工作后,8月,曹伟又开始了第二期援疆。

从气候湿润的杭州来到长年与风沙相伴的阿拉尔,生活条件、人文环境的差异考验着曹伟,然而,他迅速投入到紧张的工作之中,不到一个月时间,他的足迹已遍布塔建集团承建的所有援疆工程项目和施工工地。

这里,没有他的一片土地,他却奉献着自己的岁月;这里,不是西湖,他却继续展现西湖人的豪迈;这里,与他的家乡万里之遥,但他把这里当作故乡,抒写着塔河人生。

根据曹伟多年从事建筑施工与经营管理的特长,塔建集团党委安排他主要分管科技管理工作,并协助总经理抓经营管理和市场运作。他带着超前的思维理念和先进的管理经验,凭借多年积累的工作经验和熟悉建筑施工经营管理、项目管理、招投标管理的专业特长,很快地打开了工作局面。

曹伟积极参与浙江省援疆指挥部援疆项目投标和建设施工管理全过程,深入援疆项目施工一线,及时了解施工进度,解决施工难题,为塔建集团援疆工程的建设创造了良好环境。

第一师高级中学综合教学楼是台州援建第一师的第一个民生项目,工期紧、要求高,塔建集团负责施工技术管理工作。曹伟从环保、低碳和与时俱进的角度出发,大胆地提出将原教室地面和走廊、过道以及上下楼梯水磨石面层改为瓷砖地面的观点,为加快施工进度、节约工期奠定了基础。他跟踪施工质量和施工进度,确保各施工节点按时稳步推进。 2012年该工程荣获新疆自治区建筑工程“天山奖”。12团台州新村是2011年第一师阿拉尔市最大的民生工程,曹伟先后多次深入工地,解决实际问题,从无怨言,为确保工程按期完工做出了努力。其中3项工程获得第一师“塔河杯”优质工程奖。

曹伟充分发挥“敢于担当、敢于负责”的浙江精神,自觉担当塔建集团急难险重任务,对集团主要领导安排的工作不折不扣的完成,并力求做得最好。2011年 8月,集团青岛分公司承建的青岛东方至尊项目遇到困难,工期进度较慢,集团主要领导派他到现场蹲点,这个项目规模大、工期紧、业主要求高,也是塔建集团在青岛的第一个工程项目。从走进项目蹲点的第一天开始,他就与管理人员吃住在一起,现场办公,详细了解项目的整个施工管理情况,认真听取业主、监理、项目部和劳务公司的情况通报,积极着手开会研究工作思路,理顺现场管理秩序,明确责任分工,在以“安全第一、质量优质”的前提下,争分夺秒地抢进度,保证了关键节点的施工进度。40天后,该项目如期完成了3.6万平方米的地下室工程,获得业主和监理单位的一致好评。被青岛市城乡建设委员会建筑工程管理局授予“青岛市标准化文明示范工地”。

曹伟具有较强的专业知识,特别是在工程技术专业方面,能够针对新疆特殊的地理环境,结合内地先进的技术理念,及时发现技术难题,总结探讨攻破技术难题,在塔建集团技术攻关方面发挥了积极作用。2011年10月,塔建集团申报新疆自治区建筑企业四项省级工法,曹伟积极协调,确立课题,组织专业技术人员进行攻关,在时间紧、技术攻关难度大、任务重的情况下,他争取到浙江建工技术部的支持,经过努力,塔建集团申报的三项工法一次性通过新疆自治区评审论证,填补了塔建集团无省级工法的空白。

曹伟充分发挥现场管理经验,积极参与塔建集团现场规范化、标准化管理,先后跑遍集团在乌鲁木齐、塔城、伊犁、克拉玛依、喀什、和田、青岛、成都等地50多个施工工地,涉足天山南北,深入施工一线,实地了解施工进度,查看施工现场,对项目施工管理和安全标准化管理等方面提出了很好的建议。并将浙江建工先进的企业文化和标准化管理经验带到塔建集团,提升了塔建集团项目管理和标准化管理整体水平,为企业进一步规范文明样板工地创建、打造精品工程、塑造企业新形象指明了方向。

曹伟具有较强的建筑工程管理和市场拓展能力,特别是在建筑工程BT模式运作方面有独到的见解和运作经验。2013年以来,曹伟把自己掌握的BT合作知识和经验传授给塔建集团,而且积极主动协助主要领导深入到师市各团场,耐心细致地讲解BT项目合作的优势,倾力拓展市场,积极承揽工程,推广BT模式,进行BT项目谈判,起草BT项目工程合同书,全方位、多角度参与BT项目运作,促成塔建集团已经签订了3亿元的BT项目合作协议,为今后塔建集团牢牢站稳阿拉尔这个根据地市场奠定了基础。

曹伟积极发挥援疆干部桥梁纽带作用,通过自身的能力和人脉关系,搭建了塔里木与西湖的“鹊桥”,先后促成第一师阿拉尔市和塔建集团代表团分赴浙建集团、浙江建工、浙江大成进行考察学习,为双方进行全面合作达成初步意向。2011年12月,第一师阿拉尔市与浙江省建设投资集团、塔建集团与浙江建工分别签署了战略合作框架协议书,双方将在援建工作的基础上,发挥互补优势,深化合作层次,在人才交流、基础设施建设投资等领域建立全方位、多层次的战略合作伙伴关系,为推进第一师阿拉尔市城镇化、工业化、农业现代化发展做出了积极的贡献。

曹伟自从来到塔建集团工作,就把坚定的信念融入到援疆实践中,以支持新疆建设、奉献兵团事业为已任,用最短的时间、最快的效率、最真挚的感情投入到实际工作中,把自己视为塔建集团的一员,忠实的履行了一名援疆干部的职责和使命。他说:“感谢国家的援疆政策,因为援疆让我各方面都得到锻炼与提高,因为援疆才让我有了兵团精神和359精神的深刻体验!援疆必将成为我生命历程中最值得回味的一笔宝贵精神财富。”(转载)

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号