永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

财税[2013]37号文差额征税对融资租赁业的影响

来源:永利官网 发布日期:2013.09.11

增值税差额征税:是指试点地区提供营业税改征增值税应税服务的纳税人,按照国家有关营业税差额征税的政策规定,以取得的全部价款和价外费用扣除支付给规定范围纳税人的规定项目价款后的不含税余额为销售额(以下称计税销售额)的征税方法。
   一、财税〔2011111文对差额征税的规定
   营改增在部分地区试点时执行的主要政策为《财政部国家税务总局关于在上海市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》财税〔2011111号(以下简称“111号文”),其中关于差额征税的规定为:试点纳税人提供应税服务,按照国家有关营业税政策规定差额征收营业税的,允许其以取得的全部价款和价外费用,扣除支付给非试点纳税人(指试点地区不按照《试点实施办法》缴纳增值税的纳税人和非试点地区的纳税人)价款后的余额为销售额。并且允许扣除价款的项目,应当符合国家有关营业税差额征税政策规定。
   而关于融资租赁业营业税差额征税执行的是《财政部国家税务总局关于营业税若干政策问题的通知》财税〔200316号中关于融资租赁差额征税的规定:经中国人民银行、外经贸部和国家经贸委批准经营融资租赁业务的单位从事融资租赁业务的,以其向承租者收取的全部价款和价外费用(包括残值)减除出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额。以上所称出租货物的实际成本,包括由出租方承担的货物的购入价、关税、增值税、消费税、运杂费、安装费、保险费和贷款的利息(包括外汇借款和人民币借款利息)。
因此营改增在部分地区试点时,允许融资租赁业纳税人以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给非试点纳税人的货物的购入价、关税、增值税、消费税、运杂费、安装费、保险费和贷款的利息。
   二、财税[2013]37号文对差额征税的规定
   201381日开始营改增试点在全国展开,为了规范和统一税收政策,财政部和国家税务总局又发布了《关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号,以下称“37号文”),37号文将原来的试点政策111号文作废,将111号文中的内容吸收合并到37号文中。其中37号文对差额征税做了调整:经中国人民银行、商务部、银监会批准从事融资租赁业务的试点纳税人提供有形动产融资租赁服务,以取得的全部价款和价外费用(包括残值)扣除由出租方承担的有形动产的贷款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、关税、进口环节消费税、安装费、保险费的余额为销售额。
   37号文取消了原来111号文中有形动产融资租赁之外的其他差额征税政策,并对有形动产融资租赁的可扣除项目进行了调整,取消了货物的购入价、运杂费。
   三、新的差额征税规定对融资租赁业税负的影响
 
   
笔者以为37号文对有形动产融资租赁可扣除项目进行调整应该有一个前提,即出租方承担的货物的购入价、运杂费可以取得增值税专用发票,可以保证增值税链条的完整,融资租赁行业的税负不会增加。
   但事实并非如此,特别是售后回租业务,《国家税务总局关于融资性售后回租业务中承租方出售资产行为有关税收问题的公告》国家税务总局公告2010年第13号规定,融资性售后回租业务中承租方出售资产时,资产所有权以及与资产所有权有关的全部报酬和风险并未完全转移。融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为,不属于增值税和营业税征收范围,不征收增值税和营业税。
   根据2010年第13号文规定,承租方出售资产的行为,不属于增值税和营业税征收范围,也不得开具增值税专用发票,因此出租方承担的货物的购入价无法获得增值税专用发票进行抵扣,税负增加较多,增值税链条断裂引起的重复征税问题将会更严重。
让我们通过一个案例来分析税负影响到底是多少?
   【案例】
   位于山东省济南市一A融资租赁公司为经中国人民银行、商务部、银监会批准从事融资租赁业务的纳税人,主要经营售后回租业务。
   20138月某B承租方以融资为目的将一台专用设备出售给A融资租赁公司后,又将该专用设备从A融资租赁企业租回。B承租方购买该台专用设备支付价税合计1170万元,购买后平价出售给A公司。合同约定租赁期为3年,B承租方每年年末支付租金468万元,假设无其他费用。
按原营业税规定此项业务应交营业税=468*3-1170*5%=11.7万元。
111号文此项业务应交增值税=468*3-1170/(1+17%)*17%=34万元。
根据规定:增值税实际税负,是指纳税人当期提供应税服务实际缴纳的增值税税额占纳税人当期提供应税服务取得的全部价款和价外费用的比例。
税负=34/(468*3)=2.42%
37号文此项业务应交增值税=468*3/(1+17%)*17%=204万元
税负=204/(468*3)=14.53%
由此可见,A融资租赁公司在营改增全国试点后税负增加的更多。
   对于税负增加的部分,有两项过渡性政策,
   一是经人民银行、银监会、商务部批准经营融资租赁业务的试点纳税人中的一般纳税人,提供有形动产融资租赁服务,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。即上述案例中3%14.53%的部分可以申请增值税即征即退政策。
   二是在营业税改征增值税试点以后,按照新税制(即试点政策)规定缴纳的增值税比按照老税制(即原营业税政策)规定计算的营业税确实有所增加的试点企业实施过渡性财政扶持政策。即应缴增值税比应缴营业税增加的部分可申请试点企业实施过渡性财政扶持资金。
但上述政策在实际执行过程中存在一系列问题,一是企业获得退税额或财政扶持资金周期较长,大量资金被占用,企业盈利有可能会被吃掉;一是税额增加现在可以对照营业税来算,试点一两年之后呢,是否会被取消?
   另外还有一些原营业税下可扣除的项目,如车辆购置税、银行的各种管理费、保理、融资费、财务顾问费等均没有给予明确可以作为差额征税的项目,各地执行又不同,如山东国税明确规定保理费不得扣除。因此这些问题需通过税务总局的层面来解决。
因此笔者认为,差额征税的政策出发点是解决由于增值税链条不完整而造成的税负较高问题,面对以上问题,在营改增未在全行业展开之前,迫切需要在政策层面明确,与融资租赁业直接相关的支出,没有纳入到“营改增”范围的均应该可以享受差额征税的待遇,这样才可能使企业不会因为税制改革而增加额外的税收负担。

来源:网络转载

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号