永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

专家告诉你融资租赁业务及风险点有哪些

来源:永利官网 发布日期:2019.06.06

  融资租赁的定义是:出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的交易行为。以此实现“融物”和“融资”的结合,解决承租人缺乏设备和缺少资金的问题。

  

  融资租赁公司开展业务有以下方式:

  

  1、直接租赁:新购设备直接融资租赁,即承租企业自主选定供货商及设备品种、型号后,由租赁公司出资向供货商购买选定设备,提供给承租企业使用,承租企业按期支付租金。

  

  2、回租赁:自有设备售后回租,即承租企业通过将自有设备出售给租赁公司并租回自用,换取当期现金流入的一种融资手段。

  

  3、委托租赁:租赁公司接受委托人的资金或实物财产,根据委托人的书面委托,向委托人指定的承租企业办理融资租赁业务,在租期内租赁物的所有权归委托人,租赁公司只收取手续费,不承担风险。

  

  4、杠杆租赁:由租赁公司牵头作为主干公司,为一个超大型融资项目融资的租赁方式。租赁公司通过成立一家项目公司,只需投资租赁物购置款项的部分金额,即可以此作为财务杠杆,通过以租赁物抵押向银行融资,为租赁项目取得全部资金。一般用于飞机、轮船、通讯设备和大型成套设备的融资租赁。

  

  5、经营租赁:租赁公司根据市场需要购进设备,通过不断出租给不同用户而逐步收回租赁投资并获得相应利润的一种租赁方式。经营租赁业务的特点是租赁物的所有权始终属于租赁公司,由租赁公司计提折旧、负责维修保养。承租企业的应付租金作为财务费用进入成本。

  

  6、联合租赁:由租赁公司和另外若干家融资租赁公司共同对一个项目进行联合融资,提供租赁服务。

  

  7、分成租赁:承租企业向租赁公司所交纳的租金根据营业收入的一定比例确定,这种租赁方式全部或部分租金直接同承租企业经营租赁的收入挂钩,以提高承租企业的积极性;租期结束后,租赁设备可以优惠的价格转让给承租企业,为了符合融资租赁的会计标准,设定90%的租金保底条款。

  

  8、结构共享租赁:一般用于大型项目。租赁公司提供项目所需的全部资金,包括购置设备、运输、建筑安装、技术服务等资金。除约定租金外,项目建成产生效益后,租赁公司分享项目效益。在项目成本和预定收益回收后,租赁公司仍将按一定比例长期享有项目收益分配权。

  

  融资租赁总体上是一种好的融资模式。对于租赁公司来说,由于客户融资的用途是购买具体的资产,资产抵押予租赁公司,并且经营资产能够产生现金流用于支付租金,所以是一种有资产和现金流支持的融资方式。根据有的研究资料,在美国,融资租赁已经成为仅次于银行信贷的第二大社会资金供应渠道(第三是证券融资)。在我国,近年,融资租赁行业得到政府的支持,发展势头很好。

  

  融资租赁公司的资金来源之一是银行贷款。银行给租赁公司授信,目前主要存在两个问题:

  

  一是贷款的期限较短。租赁公司为了节约利息,倾向于借入短期资金。但是其租赁业务的出租期都是中长期的,3年、5年,甚至更长,这就在资金来源和还款来源的期限上出现了错配,增加了租赁公司的流动性风险。如果出现突发事件,银行的短期借款不能续借,一笔金额不大的贷款逾期就可能让租赁公司的资金链断裂,从而轰然倒地。

  

  银行给租赁公司授信,存在的第两个问题是:多以流动资金贷款方式发放,以项目贷款发放的较少。按照授信与资产和现金流对应的原则,银行应该给租赁公司发放项目贷款,并且获得租赁物抵押权和应收租金收益权的转让。但现实是,银行发放的多是流动资金贷款,对资金用途、租赁物权、应收帐款的控制力较弱,容易出现资金挪用、脱保等风险。

  

  在融资租赁的8种业务方式中,回租赁又称为“售后回租”,这种方式常常会跟银行合作,结合内保外贷等方式,形成“租赁公司通道类业务”。这种业务说起来复杂,其实也简单,就是客户和资金都是银行的,但是银行不直接给客户放贷款,而是向租赁公司发放贷款,用于购买客户的资产,客户拿到钱后,再把资产从租赁公司租回来,并向租赁公司支付租金。租赁公司又把这个租金交给银行用于还款。这种模式,可以为客户节约税费、获得低成本的资金、赚取汇差收益,达到债务出表等效果。

  

  这种业务模式下,银行贷款的还款来源还是客户的现金流,其风险主要是客户的信用风险,理论上,与作为通道的租赁公司的信用风险关系不大。但是,由于资金要走租赁公司这个通道,所以,还是有一定的操作风险和资金挪用风险。在极端情况下,比如租赁公司涉嫌其他问题被冻结账户,由于客户的租金需要先回流到租赁公司的账户,这势必会影响银行贷款的偿还。

  

  这几天媒体公开报道的某出事的P2P公司,其业务模式是什么,博主并不清楚,据百度搜索,是一种“基于融资租赁业务债权转让”的筹资活动。这种筹资方式其实是广义上的资产证券化,也是一种较好的筹资方式。可以把未来的租金收入变现,从而扩大资金来源和业务规模。

  

  但是,如果做得不好,比如,资金没有对应具体的租赁业务或者租金收入,搞“资金池”模式,则有缺乏交易背景和资金挪用的风险;如果筹资支付的利息太高,远高于项目租金收入,则有可能是以后面的筹资归还前面的筹资,这就脱离了租赁业务本身,成为了一种资金游戏了。

  

  这件事的启示是,银行在叙作融资租赁公司的授信业务时,应该选择好客户。应该说,融资租赁行业的前景还是很好的,融资租赁业务本身也是好业务,但是,如果融资租赁公司经营不规范,脱离了租赁业务本身,或者租赁公司所属的集团经营不规范,涉及了其他风险事件,则会波及到租赁公司,从而给银行授信带来风险。

  

  经济下行、资金紧缩、监管趋严的行业环境下,对于融资租赁企业业务合规提出了新的要求。融资租赁企业也将从粗放式发展后开始转型,防风险不代表不做业务,如何筛选风险容忍度内的次优客户,做好主动的客户营销与关系维护,在当前严峻的市场环境下,做好风险管理工作,保护好融资租赁企业的“每一分钱”,避免踩雷事件,是当前行业所共同关注的话题。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号