永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

中国融资租赁租金如何有效管理?

来源:永利官网 发布日期:2019.04.30

  资产安全是租赁公司健康发展的生命线,而租金安全回笼系资产安全的直接晴雨表。租金回笼、核销系资产管理中较为简单的规范性动作,笔者将在此文中将租金管理中需注意及改进细节做简要说明:

  

  一、租金管理

  

  1、资产台账制作

  

  资产台账涵盖了租赁公司业务交易的基础信息、资产构成、资产现状,能直接反馈租赁公司运营的质量。笔者认为,该项工作技术含量不高,但极其重要,资产台账是租赁公司信息源头,应注重维护和保密,保障公司交易安全,务必重视其准确性及保密性。

  

  ---资产台账内容详尽准确。资产台账应包括项目名称、承租人、保证人、项目金额、期限、还款方式、租金、资产分类、区域、行业领域、起租日、结束日、租金日、还款方式、保证金、手续费、还款日期、还款金额等系列合同要素。台账应囊括尽可能多的项目信息,后续在资产分析中能便捷地提取数据,以便定期进行资产分析。

  

  ---资产台账维护及时。资产台账维护应做到准确、细致、及时,为资产分析提供一手真实信息,宏观上为公司制定市场战略提供基础数据;微观上了解各项目履行情况,甚至为逾期项目的违约金计算提供基础信息。资产台账系公司根本信息来源,应做好每日更新,每周审对,以保障准确有效。

  

  2、租金监控

  

  ---租前提醒。实践中,各租赁公司注重履行租金告知义务,完成了《租金通知书》寄送、电话、邮件告知等动作,认为此项附随义务动作履行即有效,忽视了对此项工作的管理。除了履行告知义务外,另一方面该系列动作在后续一旦项目出险,为可能出现的法律程序提供证据材料。笔者建议,对于电话、邮件告知应做好内部记录,《催收函》、《律师函》做好存档留底、邮寄记录查询等工作,以便在后续可能的司法程序中证实催收义务已履行完毕。

  

  在电话、邮件告知中,应设专人专岗,在沟通中反馈出的内容需及时汲取有效信息。笔者在实践中,曾一项目对历史沟通记录中发现逾期项目的承租人正在进行股权买卖,后笔者据此在主张债权中一击而中。同时,沟通人的财务负责人无意中也会将譬如银行帐户查封等企业不良状况在电话中描述,业务/资产人员应及时汇报。

  

  ---过程监控。对于租金未按时到账,需了解背后原因,如非实质逾期,仅是内部流程或承办财务人员疏忽,后续应加强租金提醒和沟通工作;对于实质逾期,则需结合在资产巡视、项目日常信息管理等出现的异常信息,且及时联系项目人员、资产人员进行沟通,必要时需进行指定巡视,以确保租金按时到账;

  

  二、租金催收

  

  在资产管理中,碰到逾期客户初期大多为“困而不欲”,对于此类客户,需保证持续催收,争取短时间回笼租金,勿中断进度,否则极易养成客户的催收怠性,一旦疲性养成,则极易转化成客户“难而不欲”,不利于后续债权保障。

  

  对于逾期项目不同阶段的推进,应采取不同的应对措施,同时也应考虑好后续可能情况恶化的应对准备。

  

  三、租金核销

  

  租金核销是资产台账维护的主要构成部分,其租金核销能直接地反映个体项目偿租正常与否。在实践中,中小租赁公司因个体项目少,没有成熟的租赁系统,对于租金核销大多是人工操作。故,财务/资产人员为方便经常简化或忽视数据的准确性,完成简单录入,甚至出现租金已到账未及时核销或者租金分次到账未按实记录的情况。笔者曾在一风险项目操作中,即发现该征兆,承租人在打完租金后,用其他账号分次给付,系因为其主号被查封,承租人通过其他银行账号分别筹措后支付。

  

  笔者建议,租金核销需根据款项真实主体、信息等进行合规操作。对于主体不符,需打款人补充签署《代付确认函》,同时承租人函件上予以确认;金额不符,需要逐一列明还款明细,以便后续查实。

  

  内部核销制度应有序建立,切勿因前期考虑项目少、金额简单而便宜行事,以至后续账目不清,数据不明,造成混乱的情况,甚至代付情况未及时确认款项支付主体,以至发生后续打款人以支付错误要求退还等情形。

  

  四、项目管理

  

  1、资产介入时点

  

  资产累积后,出现项目多且涉多行业、领域及区域等特点。为保障租金及时到账,平常资产应预先加强对项目的了解及管理。在尚未区域设点、关联性不强的情况下,资产人员应梳理存量资产各个项目的具体情况。笔者建议,在项目导入之初,资产应介入项目评审当中,对于其中可能会产生的风险点,通过资产的角度出具意见并规避。譬如,案件管辖地设定将影响后续资产处置中是否能满足效率立案、审判等要求,此项决定债权能否有效满足;租赁物地点的设置关系着后续租赁物是否存在取回的可能性,此项决定物权是否有可能实现;项目导入之初风险点在后续资产巡视的过程中是否扩大或缩小。而通过评审报告中执行清单所列项目是远远不够,无法全面后续去评判风险真实性。

  

  2、常规管理

  

  对于项目常规管理,在业务线反馈、租金偿付、APP信息关注、圈内消息关联、政策变动等动作外,笔者建议租赁公司平常主动对存量项目管理,对需关注、出现异常、出风险存量项目进行时点跟进,通过台账信息管控。对于项目存量变化、风险显现或变化、风险应对、应对措施的落地及跟进应做不同的推进。譬如,在“弱主体、强担保”的项目中,可以通过补充增信、提前确认承租人内部还款流程的启动及保证人互动及时确认刚兑等系列手段管控租金到账及时。

  

  资产以保守的眼光看待风险而保障安全,和业务的角度有所不同。在实践中,很多业务人员认为项目中存在强大的担保主体项目即无风险,忽视了一个租赁公司的成长更主要是健康地运营。笔者尝遇到风险项目中强大的担保主体,而公司出于合作关系的维护、社会影响或其他诸多原因,在向担保主体主张权利的过程中,亦有诸多考虑;同时担保主体在义务承担过程中亦能推即推,以至项目久拖不决,影响了公司资产质量。即便最终资产通过处置回收,但此种状况亦非公司前期项目操作之意愿。

  

  有效的项目常规管理,是保障风险管控、租金偿付的步骤。

  

  五、资产核销

  

  资产的结束存在两种结束路径。

  

  1、正常的资产核销系资产完成投放的目的,完成了租金全额偿付、所有权转移,融资租赁法律关系灭失的命运。此类资产的相关数据应保留在台账当中,可分页统计。此项操作有益于审视公司历史运营,提取数据;同时也为后续存在的翻单,查看历史偿租情况提供资产意见。

  

  2、不正常的资产核销,即资产损失。根据财务制度,外部将对租赁公司资产情况进行审计。公司应形成风险项目管理制度,资产分类制度及不良资产核销制度、计提制度等,以便准确真实反映资产质量。而资产损失动作在降低公司不良率的同时,冲销拨备,降低利润。但同时,资产应做好帐销案存,持续催收动作,以便保障债权后续实现。

  

  六、资产分析

  

  对存量资产应定期检视,并出具相关报告,形成检查机制。笔者认为,中小租赁公司应形成月报、或也应养成季报资产分析,应从以下几个维度进行分析:资产现状(含存量资产、资产分类情况、项目个数等);关注类、风险类项目现状及推动情况;资产意见(对公司资产结构、资产分布等出具意见)。

  

  租金管理是精细化工作,配合好专业的项目管控,风险应对,才能在浮沉商海中争取颗粒归仓。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号