永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

【分享】简说融资租赁-可以了解一下

来源:永利官网 发布日期:2019.01.03

  资源永远是有限的。如何通过有限的资产,获得最高的收益?轻资产运营,可以说是实体企业将商业模式做轻,自身减负的一个好机会。对于实体企业来说,生产设备购买是必不可少的,且大型设备占用资金量大,对企业来说,融资租赁是个不错的选择。

  

  什么是融资租赁?

  

  融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。租期届满,租金支付完毕并且承租人根据融资租赁合同的规定履行完全部义务后,对租赁物的归属没有约定的或者约定不明的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定,仍然不能确定的,租赁物件所有权归出租人所有。

  

  融资租赁业务模式

  

  融资租赁共有11种业务模式,其中最常见的有4种:直接融资租赁、售后回租、杠杆租赁和转租赁。直接融资租赁(又叫:简单融资租赁),一般用于固定资产、大型设备购置;企业技术改造和设备升级。售后回租(又叫:返还式租赁),适用于流动资金不足的企业;具有新投资项目而自有资金不足的企业;持有快速升值资产的企业。杠杆租赁,一般用于飞机、轮船、通讯设备和大型成套设备的融资租赁。转租赁,一般在国际间进行。

  

  案例分析

  

  无论采用哪种融资租赁模式,承租人双方都需经过询价、尽职调查和签订融资租赁合同等环节。

  

  东方航空公司采用直接融资租赁的方式引进大型客机。东方航空公司与其关联公司——东航国际融资租赁有限公司签订融资租赁协议。 以经营性租赁方式引进租赁飞机,租金价格不超过38万美元/架/月,租期 144个月,租赁总成本不超过 27,360 万美元(按 1.00 美元兑 6.677 元人民币折算,不超过人民币18.27 亿元)。

  

  东航租赁在中国(上海)自由贸易试验区或天津东疆保税港区设立的全资项目子公司:

  

  (1)租赁利率为?6个月美元?LIBOR?加?100?至?300?个基点;

  

  (2)租金总额(包括本金和利息)不超过?9?亿美元;

  

  (3)手续费不超过人民币?4,000?万元;

  

  (4)通过东航租赁境内保税区融资租赁结构引进飞机,东航租赁就融资租赁利息部分出具增值税发票,可供公司用于增值税抵扣,且东航租赁融资手续费远低于可抵扣的利息增值税。

  

  近年来,我国融资租赁行业发展环境不断优化,融资租赁企业紧密结合国家大政方针,另一方面,在行业竞争加剧的压力下,行业面临重新洗牌,已有一些企业开始逐步聚焦专业化经营, 深度布局全产业链,但谁又能说危机不是机遇呢。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号