永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

业务增长放缓?来看看这几家融资租赁公司亮眼表现

来源:永利官网 发布日期:2018.11.06

   进入2018年以来,融资租赁行业迎来重大转折时期。监管层面,今年5月商务部公布融资租赁公司监管职责划归银保监会,融资租赁行业监管正式并轨,银保监会对于行业内企业的摸底调查也早已有序展开。而由于新的监管办法仍未出台,融资租赁企业因此进入观望期。业务层面,在国家严监管、规范地方政府债务背景下,融资租赁公司赖以快速积累资产、扩张规模的城投类业务严重受限;此外,5月光伏新政的下发,使得融资租赁公司光伏业务空间被压缩。加之行业发展至今,又面临着各类传统业务已进入竞争加剧阶段,以及外部融资形势愈发紧张的双重压力。

  

  以上众多因素导致融资租赁行业整体增势放缓,部分租赁公司业务投放大幅缩水,甚至有些公司称其已无法完成季度及年度投放指标。

  

  虽然行业看似步入了瓶颈期,但业内却不乏一些业务开展情况良好的企业。2018年前三季度,这几家租赁公司多项指标均实现了大幅增长。

  

  资产增长情况

  

  平安国际融资租赁有限公司(下称“平安租赁”)近日公布的三季度财务报表显示,截至9月末,其总资产达2243.84亿元,已较年中增长133.06亿元,较年初末增长26.69%。

  

  远东宏信披露的未经审核2018年第三季度营运概要显示,截至9月末,其生息资产总额较2017年末增长超20%。

  

  中国环球租赁有限公司(下称“环球租赁”)公布的2018年三季度财务报表显示,截至9月末,公司资产总额为459.22亿元,较年初增长23.07%。

  

  华夏金融租赁有限公司(下称“华夏金租”)截至2018年9月末的资产总额为685.42亿元,较年初增长13.37%。

  

  江苏金融租赁股份有限公司(下称“江苏租赁”)2018年第三季度报告显示,截至9月末,其资产总额为587.08亿元,较年初增长18.20%。

  

  湖北金融租赁股份有限公司(下称“湖北金租”)截至2018年9月末的资产总额为224.52亿元,同比增长103.67%,资产增长已完成年度计划的101.41%。

  

  盈利情况

  

  平安租赁前三季度利润总额34.23亿元,较上年同期增长99.01%;实现净利润25.33亿元,较上年同期增长99.92%。

  

  远东宏信前三季度收入总额较2017年同期增长35%以上。

  

  环球租赁前三季度利润总额为15.35亿元,较上年同期增长27.92%;实现净利润11.51亿元,较上年同期增长36.21%。

  

  华夏金租前三季度实现净利润5.78亿元,达2017年全年净利润的98.80%。

  

  江苏租赁前三季度利润总额为12.72亿元,较上年同期增长10.13%;实现净利润9.56亿元,较上年同期增长10.27%。

  

  湖北金租前三季度利润总额为3.71亿元,同比增长93.67%,完成年度计划的106%;实现净利润2.78亿元,同比增长90.68%,完成年度计划的107%。

  

  业务投放情况

  

  平安租赁的租赁业务主要涉及九个板块,分别为健康卫生、公共事业、能源及其他、教育文化、基础建设、机械加工、印刷造纸纺织、信息电子和重型卡车。健康卫生是公司最重要的业务板块,主要合作对象为经营状况良好的县级公立医院,业务模式以回租为主。2018年1-3月,平安租赁健康卫生领域合同件数2,365个,租赁资产余额293.40亿元,18年1-3月累计投放68.10亿元;公共事业领域合同件数413个,租赁资产余额285.31亿元,18年1-3月累计投放60.08亿元;教育文化领域合同件数441个,租赁资产余额158.34亿元,18年1-3月累计投放38.00亿元;工程建设领域合同件数256个,租赁资产余额201.50亿元,18年1-3月累计投放39.46亿元;能源冶金领域合同件数317个,租赁资产余额208.70亿元,18年1-3月累计投放31.07亿元。

  

  远东宏信业务主要集中于医疗、教育、建设、工业与装备、民生与消费、交通与物流、城市公用事业七大行业。2018年上半年,医疗、教育和建设行业整体收入较去年同期分别增长38.35%、28.66%及26.95%,城市公用事业随着所涉行业的扩展,收入较去年同期增长98.43%。上半年累计投资并购及新建43家医疗机构,建设经营性租赁方向,资产规模已居国内行业第一。

  

  环球租赁业务主要分布于医疗、教育和其他(环保水务)三个板块,其中以医疗板块为核心,上半年开展业务均属医疗板块,签订项目金额116.61亿元,医疗项目投放金额91.59亿元。公司医疗板块业务大部分采用售后回租模式,租赁期限一般为5年,以区域经济实力较强的地县级排名前列的二级甲等及以上资质的公立医院作为主要客户群。

  

  华夏金租主要业务领域包括新能源、节能环保、高端装备、智能制造、公用事业,并在绿色租赁领域形成了业务特色和比较优势。

  

  江苏租赁则集中力量开拓清洁能源、节能环保、应刷包装、现代农机、汽车金融、工程机械等与实体经济密切相关的转型类业务,积极支持“三农”和小微企业发展,上半年新增合同数2457个,同比增长201.47%。

  

  湖北金租业务主要涵盖盾构机等工程机械、现代物流、光电子信息产业、印刷包装、医疗设备、城市基础建设、新能源汽车以及船舶、地铁等。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号