永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

从融资租赁视角看今天的政信项目违约

来源:永利官网 发布日期:2018.10.31

  上午看到某媒体爆料四川某县级政信项目延期,醉先生第一反应是,希望不要有租赁朋友中标。于是从租赁从业者的角度查阅了一些信息,现向大家汇报如下:

  

  先说地区吧,平昌县隶属于四川省巴中市,人口102万(2015年),2017年地区生产总值145.52亿元,公共财政收入8.27亿元,税收收入4.43亿元,上级补助40.37亿元。这个财政水平,除了上级补助,其他很难令人满意,不过也在很大程度上屏蔽了不少,或者说保护了不少租赁公司吧。

  

  第二部分,再说城投主体

  

  1、四川金财金鑫投资有限公司(以下简称“平昌金财”)是平昌县发债主体,控股股东为平昌国资委,实际控制人为平昌县人民政府。该公司2017年7月31日发行了10亿元、7年期的公司债券,鹏元资信给了AA-的主体评级,2018年6月跟踪评级依旧为AA-,因其发行的“17金鑫债”追加有重庆兴农担保集团的担保,所以债券评级为AAA。

  

  2、财务情况:

  

  A、资产:截至2017年末,资产总额131.13亿元,其中存货91.30亿元,主要是棚户区改造项目开发成本和待开发土地(其中土地抵押比例91.68%);

  

  B、收入:2017年营业收入5.17亿元,其中代建收入4.87亿元(主要是当地保障房项目),收入来源单一,项目回款还得靠财政;

  

  C、负债:截至2017年末,负债合计62.61亿元,除了银行借款和债券融资外,还有其他应付款26.22亿元。(看了看中登,没有租赁登记)

  

  这个必须摘出来说,其他应付款主要是向平昌其他国有企业之间的拆借,同在平昌县,这种拆借很正常,其中还包括应付平昌县人民医院7.86亿元。是不是有一种不祥的预感?

  

  D、小结一下:典型的县级政府平台,资质一般,资产流动性差,自主现金流弱,要干的事情又多,怎么办?融资!。

  

  第三部分,医院!

  

  还记得平昌县人口是多少吗?102万!四川人口大省可不是盖的,希望融资租赁给这102万乡亲父老带去的不止是负债,还包括更美好的生活。

  

  A、平昌县人民医院,二甲医院,中登17笔,看样子应该是当地最大医院,租赁开始的最早,笔数也最多,其中民生金租、河北金租、珠江金租、中信富通和青岛城乡介入较早,部分已濒临结清,应该不用太紧张。后进的聚信、环球和先锋租赁需要重点关注,其中先锋租赁还是比较机智的,期限做了2年。

  

  B、平昌县中医医院,中登5笔,其中东联租赁为2018年投放。

  

  C、平昌县第二人民医院,中登6笔,拉赫兰顿就不说了,德润的朋友,后面还有5年,主办客户经理你可要稳住。

  

  第四部分,总结

  

  1、财力较弱的区县级政府承担艰巨的基础设施建设任务,产生了巨大的资金需求;

  

  2、当地政府平台虽然资质较弱,但自带政府信仰光环,过往数年中履约情况良好,价格承受能力又高;

  

  3、经济下行的背景下,中小民营企业违约率高企,融资租赁公司“低风险、快周转、投行化”商业模式的普及,导致壮规模、赚快钱的想法深入人心;

  

  4、政信项目犹如龙卷风,吸走了太多资源,其金额大、利润高、审批易、操作快等优点,无时不刻在诱惑着年轻的租赁从业者;

  

  5、回归租赁本源,再多的呐喊都不如真金白银来的沁人心脾。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号