永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

中国融资租赁公司如何向专业化转型?

来源:永利官网 发布日期:2018.09.13

   2018年以来,企业债务危机频发,使得融资租赁公司对于发展转型的需求更加迫切。面对复杂多变的形势,专业化为融资租赁公司的发展转型提供了一个优选项。

  

  专业化要求融资租赁公司的经营从资金运营——通过“类信贷”的融资性售后回租业务赚取息差,转型到真正的租赁——通过租赁物的运营和管理赚取利润。

  

  一、债务风险频发让租赁公司如履薄冰

  

  在经济去杠杆、市场资金面日趋紧张的背景下,市场频繁爆出企业债务违约的新闻。

  

  2018年2月7日,昔日中国机床行业龙头企业大连机床集团有限责任公司发布公告,“15机床PPN001”不能按期足额兑付本金及利息,公司已被大连中院依法裁定进入破产重整程序,多家融资租赁公司踩雷。

  

  3月13日,丹东港发布公告称其2015年度第一期中期票据未按期足额兑付本息。此前,融资租赁公司已累计给丹东港提供融资高达26亿元。

  

  4月1日,上市公司坚瑞沃能公告称,公司已经出现债务逾期共计19.98 亿元。在坚瑞沃能整体债务221.38 亿元中,融资租赁形成长期应付款25.93 亿元,占比11.71%。

  

  此外,亿阳集团、中城建、盾安集团、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消、上海华信、尤夫股份、山西国锦煤电、中青旅实业、凯迪生态、海航集团、金盾集团、盛运环保、中弘股份、工大高新等多家公司也先后爆发债务危机,大量融资租赁公司涉身其中。

  

  除了企业爆发债务危机外,一向受融资租赁公司青睐的地方政府融资平台也出现了债务违约。

  

  2018年1月11日,中融国际信托有限公司发出公告,称云南省国资委全资企业云南国有资本运营有限公司及其旗下子公司未能及时偿还其信托贷款本息。

  

  4月27日,中电投先融(上海)资产管理有限公司发布公告,称省级平台天津市市政建设开发有限公司未能及时偿还融资本息。

  

  此外,西安市灞桥区基础设施建设投资有限公司担保的一期资管计划到期也未能足额兑付。

  

  企业债务危机频发,使得融资租赁公司的业务发展更是如履薄冰。这使得融资租赁公司不得不思考发展转型,走出一条适合自身业务发展的道路。

  

  二、专业化发展:聚焦一个产业资金运营转资产运营

  

  在行业环境变化、企业违约频发的背景下,融资租赁公司现在开展得最多的“类信贷”的融资性售后回租业务已经难以持续,需要找到新的业务增长模式。在同质化、“类信贷”业务盛行的今天,我们有理由认为,专业化发展将成为融资租赁行业转型的方向。为了实现专业化发展,融资租赁公司需要聚焦某个适合自身的特定行业,从“融资”向“融物”转型,由“类信贷”转向“真租赁”。

  

  专业化发展首先要求融资租赁公司需要聚焦某一个适合自身发展的行业,深挖行业潜力,从供应链金融的思路开展业务,为这个特定行业提供专业的服务。同时,聚焦行业也有利于融资租赁公司的战略布局更加明确、规划更加清晰、发展更加契合自身特点,避免出现因扎堆政府平台、大型国有企业、上市公司等项目而导致收益降低或出现系统风险的现象。

  

  对某一个特定的行业进行聚焦,有利于融资租赁公司打通从研发、选型、建造、采购、租赁、使用,到维修、运营、管理、处置、流通、二手市场开发等全产业链的各个环节,把业务做深做细做透,做实做专做强,优化业务结构,提升盈利能力和水平。

  

  聚焦某个特定行业后,融资租赁公司需要结合租赁业务特点,切实开展“融物”业务,做真租赁。融资租赁公司从“融资”向“融物”转型,一方面是从回租业务向直租业务转型,另一方面是从融资性租赁向经营性租赁转型。

  

  通过从“融资”向“融物”的转型,融资租赁公司能够加强对设备相关产业、专业技术、发展前景以及市场行情等方面的研究与持续跟踪,形成相应领域的专业经营能力,有利于融资租赁公司的专业化发展。同时,由于“融物”对融资租赁公司在产品促销、项目融资、设备维护等方面的要求增多,使得与租赁相关的咨询与服务收入占比提高,也有利于改善融资租赁公司过于依赖利差的现状。

  

  此外,随着近年来具有厂商背景的融资租赁公司的兴起,经营性租赁也得到一定程度的发展。事实上,由于经营性租赁具有节税、扩大企业生产规模、递延支付、调节利润等多方面的功能,国际大型设备租赁公司业务主要都以经营性租赁为主。美国检测设备提供商Electro Rent公司的经营性租赁占比近90%,专业飞机租赁公司美国Aircastle公司和荷兰AerCap公司的经营性租赁占比均在95%以上。

  

  目前,融资租赁公司在资金运营方面做得远比资产运营要好。资产运营包括资产的投资、二次及三次营销、残值处理等方面,是与其他融资方式相比融资租赁特有的利润源。融资租赁公司对租赁项目的关注点将扩大到客户所在行业的整个产业链,对租赁项目投资收益的考量也会扩大到运营租赁物的整个生命周期内的租金收益、资产处置收益等,而不只是局限于一个租赁期内的利差收益。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号