永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

渤海租赁获发35亿公司债 拟申请境外发债

来源:永利官网 发布日期:2013.06.17

  移动客户端核心提示:作为一家拥有金融租赁、融资租赁、经营租赁全牌照的租赁公司,渤海租赁融资方式的开拓将对整个行业有借鉴意义。
   6月12日,国内唯一一家A股上市的融资租赁公司渤海租赁公告称,已于近日收到证监会《关于核准渤海租赁股份有限公司公开发行公司债券的批复》,核准公司向社会公开发行面值不超过35亿元的公司债券。这是目前非金融租赁的融资租赁公司首次发行债券。

  同时,记者从相关渠道获悉,渤海租赁境外发行美元债的申请亦在审批过程中。作为一家拥有金融租赁、融资租赁、经营租赁全牌照的租赁公司,渤海租赁融资方式的开拓将对整个行业有借鉴意义。

  境内、境外发债

   “此次公司债的期限为5年,由广发证券担任主承销商,发行利率尚未确定。”6月13日,记者从渤海租赁证券代表处获悉。

  据了解,渤海租赁分别于3月6日召开第七届董事会第六次会议、3月28日召开2012年年度股东大会审议通过了关于发行公司债券的相关议案。4月2日,向证监会提交本次公司债券发行申请材料;4月10日,收到证监会出具的受理通知书;5月17日,证监会审核通过。

  此次公司债是渤海租赁借壳上市后首次通过上市融资渠道直接融资。2011年10月28日,内资融资租赁试点企业渤海租赁借壳ST汇通完成挂牌,在此之后,先后合资成立皖江金融租赁,收购海航集团(香港)有限公司(以下简称“海航香港”),成功集齐金融租赁、融资租赁、经营租赁的租赁全牌照。

  中信建投研究报告认为,随着上市公司融资渠道的打通,加上皖江金融租赁有望通过银行间市场拆借获得资金,渤海租赁公司2013年融资成本将有所下降,也将助推公司以飞机租赁、基础设施租赁为主的业务规模的突破。

  目前,渤海租赁注册资本62.7亿元,按照监管上限10倍的经营杠杆,渤海租赁业务规模可达600亿以上。

  渤海租赁2013年一季报显示,公司实现营业收入67851.539万元,同比增长25.86%,归属于上市公司股东净利润1.09 亿元,同比增长13.77%,每股收益0.0858元,净资产收益率1.52%。

  而除了上述35亿境内公司债以外,记者从相关渠道获悉,渤海租赁还在申请境外发行美元债。

  不过,业内对于此次渤海租赁境外美元债的发债主体存有异议。

  据某金融租赁公司金融市场部人士介绍,虽然境内企业境外发债并不存在政策障碍,但是实际操作中,需由国家发改委进行评审后报国务院批准。相应的境内企业还需获得一定的外债额度。目前只有少部分大型央企操作过,其余大部分则是通过境外平台公司发债。

  事实上,融资租赁行业,只有工银租赁、交银租赁等少数金融租赁公司在境外发行过美元债,但是均是通过境外平台公司发行。比如今年交银租赁5亿美元债的发债主体是交行海外子公司Azure Orbit International Finance Ltd。而这些由境外发行主体发行的境外债,资金并不能回到国内。

  资金成本之考

  事实上,此次35亿公司债不仅是渤海租赁首次发债,也是非金融租赁的融资租赁公司首单债券。如果境外美元债成功发行,亦将开行业先河。

  虽然国内融资租赁公司普遍面临融资难的问题,但无论是境内债还是境外债,都未能成为融资租赁公司的主要融资方式。

   2009年8月,中国人民银行、银监会发布金融租赁公司发行金融债的有关规定,允许金融租赁公司发行金融债券。次年5月,华融金融租赁率先在全国银行间债券市场发行10亿元金融债券,成为国内金融租赁行业发行的第一只金融债券。此后交银金融租赁、江苏金融租赁等金融租赁公司也先后发行金融债,但均未形成潮流。

  在上述金融租赁公司金融市场部人士看来,主要原因是发债的资金成本与银行同业借款相比,并没有优势。

  非金融租赁公司方面,在渤海租赁之前,则没有公司发行过公司债或者企业债。主要原因之一是大多非金融租赁公司净资产规模等财务指标无法达到发债要求。另一原因,则是更倾向于成本低廉的境外融资。

  目前使用境外融资渠道的主要是金融租赁公司和外资融资租赁公司,但债券融资的案例并不多。

  事实上,除了上述几家金融租赁公司通过境外平台公司发行美元债以外,只有在港上市的远东宏信发行过点心债。国内规模较大的外资融资租赁公司恒信租赁亦曾计划发行境外债,但其总裁李思明告诉记者,亦因考虑到成本问题放弃,目前恒信租赁的主要融资渠道是境外贷款。

摘自《21世纪经济报道》 2013年06月14日    赵晓菲 北京报道

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号