永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

银监会暂停金融租赁资产证券化

来源:永利官网 发布日期:2013.05.16

   截至5月12日,首只金融租赁企业资产证券化产品最终未能如期发行。这一消息得到发行相关方的证实。

  2012年11月12日,在工银租赁内部代号为“凯旋项目”的首只金融租赁企业资产证券化产品“工银租赁专项资产管理计划”,改为历时近10个月的筹划,终于获得证监会审批通过,将自批复之日起6个月内启动发行,即5月12日为其发行的最后时点。

  随后,获得证监会批复的还有民生租赁。除此之外,交银租赁、招银租赁、兴业租赁、农银租赁四家融租赁公司也有申报。

  “金融租赁资产证券化是融资方式的一个创新,在目前金融租赁公司的相关管理规定中都是没有的,超过了现有制度规定就需要银监会进行审批。为此,银监会需要先制定一个相关的管理办法,等办法制定后再进行审批。”目前办法正在制定中,尚无时间表,一位接近银监会的消息人士证实。

  据记者了解,银监会在起草《关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》时,曾讨论过是否将租赁资产写进去,但最终未能成行。

  相比于金融租赁公司资产证券化“批而不发”的现状,非银监会监管的其他融资租赁公司参与资产证券化的热情高涨。

  近日,记者从权威人士处获悉,证监会已受理中金公司的融资租赁资产证券化产品中金公司(恒信一期)的发行申请,审核期两个月;若如期发行,这将成为继远东国际之后,第二家发行资产证券化的融资租赁公司。恒信金融租赁是国内规模最大的外资第三方融资租赁企业,注册资本2.025亿美元。

  而除了通过券商专项资产管理计划以外,融资租赁公司也在积极寻求其他创新的融资方式。随着信托型ABN的筹备开闸,不少融资租赁公司开始频频与信托公司接触,寻求通过这一途径实现资产证券化的新路径。

摘自《21世纪经济报道 2013年05月14日

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号