永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

租赁|固定资产投资增加 融资租赁企业面临发展机遇

来源:永利官网 发布日期:2017.08.14

  在过去的十年间,我国融资租赁产值的增加主要依靠政府基建融资的推动,然而随着我国产业结构的转型,技术革新带来的固定资产投资增长,将会是推动本国融资租赁市场发展的内源动力。

  眼下正值资产证券化的大潮,融资租赁公司自然不会放过这一个大好机会,借助这一方式,将原本需要持有数年的项目,在短短几个月内转化成资金,从而可以投在新的项目上,给自己多加了几倍杠杆,自然就能够做更多的事。据了解,今年融资租赁公司已经累积发行了2236亿元的企业ABS产品,这也让资本市场开始关注到融资租赁行业。

  近来融资租赁行业确实发展状况不错,参与者的数量也不断增多,以广州南沙自贸区为例,区内的融资租赁企业数量从2015年初的30余家发展到如今的300家。其中不乏一些围绕智慧物流、智能制造、现代农业、民生产业等特色产业来进行业务拓展的融资租赁公司,以此来辅助实体经济的发展。

  客观来看,行业发展前景如何还是要从市场需求入手。据前瞻产业研究院《中国融资租赁行业市场现状与发展前景预测分析报告》的分析,今年上半年我国融资租赁合同余额达到了56000亿元,较上年同期的46800亿元增长了19.7%。这也从侧面反映出,今年是我国融资租赁行业复兴后少见的一个好年头。

  如今,融资租赁行业受到政策变化与外部事件的干扰较少,企业业务量都在稳步增长。随着产业经济结构、技术革新以及市场容量的扩大,融资租赁行业将会迎来历史性机遇。未来五年,行业的符合增速预计将会达到16%。

  融资租赁本质上是起源于产业设备的融资,与GDP增长、行业的发展有着较为直接的关系。而我国近年来GDP增速领先全球,更是带动了融资租赁行业的爆发式增长。目前市场上有多种融资租赁公司,不过大多数企业的商业模式仍旧是基于股东背景形成的差异化运作,企业想要构建核心竞争力,还是要从这一方面入手。

  现有的融资租赁业务模式主要分为这几种,厂商系玩家借助自身作为设备制造商的技术优势,扩展金融服务业务单元;银行系则起始于银行的资金优势,发展“次贷”融资通道,发展产业金融单元;而独立系厂商则借助多元化的自主灵活优势,对客户需求较为敏感,在产业运营与融资通道上,更是开创出一套独有的业务模式。

  在过去的十年间,我国融资租赁产值的增加主要依靠政府基建融资的推动,然而随着我国产业结构的转型,技术革新带来的固定资产投资增长,将会是推动本国融资租赁市场发展的内源动力。


摘自《上海租赁信息服务与交易平台》


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号