永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

动产融资破解中下企业融资难

来源:永利官网 发布日期:2013.04.01

导语: 融资难,一直是抑制中小企业发展的难题。为解决应收账款质押和融资租赁业务中的物权公示问题,防范中小企业动产融资中的法律风险,中国人民银行建立了应收账款质押登记公示系统和融资租赁登记公示系统(动产融资业务),成功破解中小企业动产担保融资难题。

   动产融资登记公示系统自2007年上线运行以来,业务量稳步增长。截至去年年底,应收账款质押登记公示系统已运行满5年,累计登记量近75.44万笔;融资租赁登记公示系统累计登记量近8万笔。
   

 

打开动产担保融资之门


   

 

   在应收账款、存货和设备之类的企业动产融资过程中,经常会发因为生物权引发的冲突,而动产融资却有效的缓解了这一矛盾。

   据中国人民银行宁波市中心支行相关人士介绍,动产融资登记服务,是通过登记公示支持融资的动产上的权利关系,来预防物权冲突;或者在发生物权冲突的情况下,高效提供公正解决物权冲突的权利排序的证据,即通过物权得到保障的动产对融资的支持,来保障和促进信用的可持续发展。

   同时,登记的开展也化解了银行开展应收账款质押贷款的后顾之忧,有效避免了承租人非法处置租赁物的可能。

   据悉,应收账款质押登记公示系统是中国人民银行征信中心根据《物权法》的授权建设。并于200710月上线运行的、我国首个基于互联网的动产融资(权属)登记公示平台。在此基础上,中国人民银行征信中心又于20097月建成了融资租赁登记公示系统。在人民银行总行的支持及对登记业务进行规范管理下,征信中心及其下设专业服务机构依托两个登记系统,提供动产融资登记服务。


   

 

中小企业成为最大受益者


   

 

   是动产融资业务及时为我解决了大难题。我市一家模具生产企业的负责人说,去年他接到几个大订单,但企业生产设备不足、流动资金有限,又无法通过银行增加融资,眼看生意就要黄了。

   一天,他找到宁波某家租赁有限公司,希望能筹到这笔款项。经过考察该公司经营状况后,租赁有限公司通过融资租赁帮其购买了相应的300万元生产设备,同时将该笔业务登记在人民银行融资租赁登记公示系统上。该笔款项迅速弥补了企业流动资金短缺情况,目前该公司经营状况正常,投资项目开始获利,每月租金按时足额偿还。

   “这样的还款方式对我们企业的压力很小,等项目结束后将继续采用该种方式作为融资的手段。

   据了解,中小企业成为两类动产融资登记系统的最大受益者。以应收账款系统为例,出质人为中小企业的登记占累计登记量的78%,系统中5年累计记载的中小企业获得的融资额超过13万亿元,占系统中估计的应收账款融资总额的五成以上。

   截至去年年底,宁波辖区两个登记系统的注册常用户达70家,注册用户包括商业银行、担保公司、融资租赁公司、典当行等。2012年全年发生应收账款质押登记和转让(保理)登记18374笔,其中出质人或转让人为中小企业登记13942笔,占75.88%,全年共发生查询21022笔。融资租赁登记系统自建立以来,宁波市累计登记融资租赁业务574笔,2012年发生融资租赁业务登记79笔。

   两个系统的上线运行,也为商业银行金融创新提供了有利条件,我市一些金融机构纷纷推出了供应链金融、应收账款保理及设备售后回租等一系列金融服务新产品,有效缓解了企业特别是中小企业融资难问题

来源:东南商报

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号