永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

沙泉:征信在融资租赁资产管理中可发挥的作用

来源:永利官网 发布日期:2016.09.30

    融资租赁的资产管理离不开风险管理和信用管理。征信是征集、验证信用的一个过程,是依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。主要在市场经济中解决交易中信息不对称的问题。融资租赁是从事风险管理的交易,对征信的需求特别旺盛。租赁的资产管理过程中,项目沟通、尽职调查、风险的预测、预防、预警、资产评价等信用管理都离不开对租赁合作各方当事人的征信。

   一、为什么如此重要的征信服务租赁业鲜有问津

    1、融资租赁是经营风险的产业

融资租赁之所以能与信贷成为互补的产业,许多信贷机构不能做、不敢做的项目,租赁公司都敢接。其中一个重要原因是租赁的特性所致。租赁公司在租赁的交易中不仅拥有债权还拥有租赁物的处分权。其次租赁公司掌握了对风险的管控能力,在完整的产业链上运作融资租赁,灵活地调动信息流、信用流、资金流、物流,将风险进行采取了分散、化解、转移的措施。因此说融资租赁是经营风险的产业。如果没有风险,租赁公司就赚不到钱,如果没有进行有效地控制风险,就会给租赁公司带来极大的伤害。

    2、理论很美好,现实很骨感

融资租赁自在中国诞生以来,一直是由信贷推动,租赁公司也把自己看成一个放款机构而不是借款机构。因此喜欢做类信贷的售后回租业务,畏惧做新增资产的直接租赁业务。按说不管是信贷还是租赁都离不开风险管理,离不开增信的需求,但为什么租赁业的租赁规模售后回租比直接租赁的份额大,似乎信贷不需要风险管理,不需要征信服务。

    3、体制经济内的信贷弱化了风险管理和征信需求

多数人认为只要做国有经济体制内的业务,有“国家主权信用”背书,风险比体制外的业务要小。体制内的企业融资需求比投资需求大,因此都愿意做回租不愿意做直租业务。因为直租业务需要考虑投资项目的收益情况,产业发展的情况,承租人的信用状况,对风险控制的专业控制能力的要求比较高,只有小众企业才可操作。售后回租则比较简单,只要是体制内的企业,按类似计划经济体制下拨款的做法操作,很容易把业务规模做的很大,属于大众产业。

    4、技术高门槛限制了对征信的应用

人们之所以不愿意做风险比较大的租赁业务,首先是大的经济环境并没有提供信用方面保障体系,因为对风险把控不住,许多信息不透明,风险预测难做,更不用说什么风险控制了。其次对信用采集与管理的方式太复杂,对高素质人才的需求比较高,人才难觅。对于心情浮躁、急功近利的企业无暇顾及租赁的资产管理,短期获利才是硬道理。提高企业从事租赁交易的能力是个慢功,闲暇时或许会考虑。

    5、征信机构提供了第三方服务的征信服务

随着第二轮经济体制改革的不断深入,体制内的业务越来越少,越来越难做,将迫使租赁业不得不考虑向开展风险管理的直接租赁业务转型。同时经济体系建设将不断完善,目前有许多征信机构可以对企业或个人的资信情况进行调查和咨询。过去许多风险不定因素,可以通过征信系统进行事先了解。大大地减少了信息不对称的因素影响,提高了借助第三方管控风险的能力。

    二、租赁的资产管理离不开征信机构的支持

    征信服务是具有专业化、独立第三方机构为个人或企业建立信用档案,依法采集、客观记录其信用信息,并依法对外提供信用信息服务的一种活动,它为专业化的授信机构提供了信用信息共享的平台。目前提供征信服务的机构有官方的也有民间的。官方的主要是中国人民银行征信中心。以提供的是信息接驳服务为主,没有渗透到为企业风险管理服务的层级。而民间的征信机构已经渗透到企业的风险管理、信息管理的环节。某融资租赁公司大量开展民间消费品租赁,租赁资产并没有因此降低质量,主要是征信机构在其中发挥了服务的功能。

    租赁资产从形成到消亡过程中都离不开征信服务。租赁资产的管理过程中,可以通过征信机构对承租人的资信进行跟踪和预报、预警工作。实现对租赁资产的风险进行实施监控。出现违约现象的时候可以根据对企业的资信调查,找出隐藏的资产用于赔偿租赁公司的损失,找出违约人的行踪加强催债的力度。

    三、征信机构离不开租赁

    征信机构离不开为租赁提供征信服务,并不是说征信机构与租赁公司的寄生关系,而是说租赁是金融与贸易结合的边缘产业,其风险是叠加的,收益是叠加的,风险控制能力也是叠加的,征信机构服务好租赁的资产管理,其他任何资产管理都可以轻松介入。也希望租赁公司可以把不愿意做,或者难以做到的业务交给第三方服务机构承担租赁风险,分享租赁收益。在经济下行期,找到一条可持续发展的健康之路。



浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号