永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

商业保理破解企业融资难题

来源:永利官网 发布日期:2016.08.31

   近日,首届(2016)中国商业保理企业融资合作洽谈会在深圳前海举行。

  此本次会议历时近3天,内容丰富,环节众多。大会主要有开幕式、主论坛、6个论坛、闭幕式、全国商业保理企业暑假联谊会、公益宣讲、多场融资对接会、闭门会、理事会、前海商业保理产业基金发起人座谈会等组成,并成功举行了《中国商业保理行业发展报告(2011~2015)》发布仪式、全国商业保理行业联席会议启动仪式、商业保理融资合作的签约仪式及前海商业保理产业基金、前海商业保理产业基地启动仪式。

  会议主要围绕银行与保理企业合作对话论坛,征信、增信机构与保理企业合作对话论坛,再保理、联合保理、双保理发展论坛,资产证券化专题论坛,2016国际保理首席执行官圆桌会议,互联网+、大数据与商业保理服务发展对话论坛等6个主题进行了热烈而深入的探讨,期间还顺利举行了多场商业保理企业融资合作对接活动。

  开幕式上,中国中小企业协会会长、国家发改委原副主任、西部开发办副主任李子彬在其主旨发言中指出,多年以来,中小企业融资贵、融资难的问题困扰着中央、地方政府。如今,在新常态背景下,经济下行压力加大,整个国内、国际的总需求都在收缩,而当下我国正处在科技创新、产业升级、发展转型的关键爬坡时期,这个阶段恐怕得有几年。显然,这与中小企业融资也有着很紧密的关系。这些年,中央和地方政府做了很多工作。其中,中国银监会、人民银行、各商业银行也都做了大量的工作,从而使得多数中型企业、小型企业融资难的问题有所缓解,但总体来说中小微企业的问题基本上没有解决。近年来,中小微企业将应收账款转让到保理公司,从而保理公司提供一些资金给中小微企业,缓解中小微企业融资难、融资贵的问题,从而说明保理公司从某种程度上解决了中小微企业融资难的问题。另外,《加快动产融资,缓解中小企业融资困难》报告,也引起了政府的关注。但与此同时,保理公司重复纳税和资金的问题也凸现出来,亟需解决。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺致词道,根据2016年4月6日服务贸易协会商业保理专业委员会发布的《中国商业保理行业发展报告2015》,近年来我国保理业务发展迅猛,其中注册资金、数量、保理业务量以及融资余额连续三年实现成倍增长。但总体而言,商业保理行业仍处于起步阶段,许多问题需要解决。未来,商业保理专委会将主动适应经济新常态,遵循以创新求改变,以合作求共赢的思路,积极推动商业保理企业与金融机构的合作。例如,为推动双保理业务,商业保理专委会组织专家编撰了《国内双保理业务通用准则草案》;为规范商业保理市场,商业保理专委会组织业内专家编写了《商业保理合同示范文本》、《商业保理管理风险指引》等。

  商务部投资促进局原局长、外资司原巡视员刘作章在会上指出,随着商业保理行业的迅猛发展,未来必将成为优化产业结构的新渠道和新平台,从而对实体经济转型升级、中小企业的创业、创新、促进新的消费、培育新的增长点都具有重要的积极作用。

  前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长、党委书记、机关党委书记何子军致辞道,截止到2016年6月30日,有8.94万家企业在前海注册,其中金融业达到了4.6万家,而这个金融业主要是指新兴金融服务业:商业保理、融资租赁等,其税收占前海整个税收的60%左右。其中,前海商业保理企业注册数量已经达到2961家,占全国2/3之多,由此可见,商业保理对于解决中小企业融资难的问题,意义特别重大。事实上,前海俨然已成为中国名副其实的商业保理创新发展的一个高地,形势喜人。与此同时,虽然商业保理在前海发展不错,但事实上也存在不少问题,例如保理公司如何拿到更便宜的资金以及解决营改增之后进项不能抵扣等等问题。未来,我们将要从融资、产业扶持、商业保理资产证券化、服务管理等各个方面为整个前海商业保理产业的发展打造一个优良政策环境、法律环境、市场环境和服务环境,进一步促进商业保理的发展。

  紧接着,深圳市经济贸易和信息化委员会机关党委书记张立仁,商务部研究院信用与电子商务研究所所长、商业保理专委会常务副主任兼秘书长韩家平,广东省商务厅市场秩序与调节处副处长黄述芸,平安银行(000001,股吧)总行贸易金融事业部保理中心总经理卓冰,国际保理商联合会(FCI)亚洲分会主席李庆良,中国物流与采购联合会物流金融专委会副会长肖和森等嘉宾出席会议并发言,深度剖析商业保理行业发展现状和发展机遇。

  与此同时,具有价值的专场对接洽谈也受到众多商业保理企业的热捧。其中,包括深圳鑫科国际商业保理有限公司、亚洲保理(深圳)有限公司、深圳前海道胜国际商业保理有限公司、深圳前海联塑商业保理有限公司等企业。

  值得一提的深圳前海道胜金融控股有限公司旗下的微量国际商业保理(深圳)股份有限公司在积极响应政府提出“创新金融、普惠大众”的前提下,打造了全国首家个人消费保理平台——微量买单网,并于2016年8月2日正式上线。会后,曾任恒丰银行总行副行长、烟台银行行长、现任深圳市商业保理协会常务副会长、深圳前海道胜金融控股有限公司总裁孙才厚告诉记者,此举一方面响应了国家刺激内需的政策,另一方面填补了之前消费保理的空白,直接建立了商家、消费者、电商平台、保理公司的保理商业模式,实现了真正意义上的消费者购物分期零利率,无费用的让利消费者、服务消费者的保理平台,这不啻在业界引起了一场轩然大波。

  此外,在2016年国际保理圆桌会议中,国际商会全球理事会执行董事、中国银行(601988,股吧)原副行长张燕玲在其主题发言中明确提出了三个观点;肯定了中国发展商业保理的前途、前景非常好;在肯定保理业务风险很大的同时,但贵在可规避;尽快建立中国国内保理规则。

  闭幕式上,张燕玲给出了两个点评:肯定保理的创新符合当前的形势;尽快建立中国国内的保理规则。随后,商务部研究院信用研究所所长、中国服务贸易协会商业保理专委会常务副主任兼秘书长韩家平总结道:在中国保理行业发展的过程中,机遇与挑战并存,有如下两方面的风险需要考虑。一是在经济下行的背景下,控制好风险;二是合规性的风险。其并呼吁大家,踊跃参与中国国内保理业务规则制定的课题以及进一步完善天津商业保理的会计准则。

  闭幕后,深圳市商业保理协会常务副会长秘书长宋彦民还特别邀请了部分参会领导嘉宾参观考察广东自贸区前海蛇口片区、前海知名商业保理企业——亚洲保理(深圳)有限公司,进一步为参会企业提供高质量的投融资需求撮合平台。

  据悉,本次活动旨在整合各方优势资源,为商业保理行业引进丰富优质的资本资源,为资本方推介优质的资产项目。从而,通过多层面的对接交流,有效推进保理企业与金融资本机构之间的合作,促成银行与保理企业间、保理企业与保理企业间、机构与保理企业间开展再保理、联合保理、双保理、融资等合作,实现优势互补,互利共赢。

  本次活动由中国服务贸易协会商业保理专业委员会、北京商业保理协会、天津市商业保理协会、上海市商业保理同业公会、重庆市商业保理行业协会、广东省商业保理协会、深圳市商业保理协会、上海浦东商业保理行业协会等联合举办,并由深圳市商业保理协会具体承办。



摘自:融资租赁中国信息网




浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号