永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

“洗牌”进行时:次贷危机后融资租赁行业格局变通

来源:永利官网 发布日期:2016.07.27

  “次贷危机”爆发距今,已有八年,但是,这次危机远未像人们逐渐淡化的记忆一样,渐行远去。相反,其在各国诸多领域内所引发的种种深远影响,至今依然绵延不绝——在全球经济系统的一个小角落里,中国融资租赁行业正在发生的格局流变,即是其中一例。

  

  从全球经济系统循环的角度来看,“次贷危机”意味着,美国通过其国内金融市场杠杆创造“需求”,并凭借美元的全球货币地位,实现需求的对外输出,以平衡全球“供给”的能力,已呈强弩之末势。对于中国而言,充足外部需求的瞬时“失速”,则足以使中国这间“世界工厂”立陷于休克,进而导致不敢想象其后果的经济、社会,甚至政治危机爆发,所以,当时的温家宝总理当即推出“出手要快,出拳要重”的“四万亿”经济刺激计划——以政府投资需求的快速上升置换出口需求的急速下降,镇定大局。

  

  正是这个“需求”置换的决策,成为深刻改变中国融资租赁行业的演进路径的历史性“伏笔”。一方面,主体上以要素投入驱动,并发挥劳动力比较优势以配套出口的中国制造业,趋势性地,从此失去了稳定的出口需求支撑——虽然这种需求的长期性衰落,因当时的强经济刺激而暂未显现。另一方面,强刺激所导致的天量信贷规模——十万亿,激发了已有过剩产能的进一步过剩局面形成。前者不但对中国融资租赁已经在制造业中形成大量租赁资产质量,构成严重潜在威胁,而且也直接昭示,中国融资租赁将要“深陷”制造业目标市场泥沼的阶段性困挫局面,难以扭转。后者则为中国融资租赁中的“通道”业务出现,设定了路径起点——强刺激退出后,任何对过剩产能加以限制的努力,都将被各种来自于“路径依赖”的反制力量所“对冲”——银行体系盈利压力、地方政府经济增长压力,以及过剩产能主体对自我利益的努力维护等等——借此,融资租赁的国内信贷投放通道业务和跨境资金通道业务,应运而生。

  

  最新的行业资产统计数据显示,融资租赁行业资产规模,在2016年中,大约为4.5万亿,其中企业数量占比1%的金融租赁公司资产规模,大约占到了行业资产规模的四成。如果,考虑到规模庞大但暂无准确统计数据的,显示在融资租赁公司群体资产负债表上的银行信贷“通道业务”资产,那么,实质上直接来源于银行体系行业资产规模占比,将进一步大大提升。既然外部环境的趋势性方向引力,可以对融资租赁行业的格局变化,产生如此强大的作用力,那么,合理的逻辑当然是,一旦行业外部左右大局面的趋势性力量发生新的方向性变化,那么,融资租赁的行业格局也必将再次随之发生演变。

  

  这种趋势性力量的方向改变,已然发生,其发力的起点,就是习大大在2014年提出的“新常态”。

  

  “新常态”的提出,既是对次贷危机深远影响被动承受的一种理性认知,也是在战略上,对抗次贷危机负面影响的一种主动应对。在“新常态”过程中,中国将奋力脱离在全球价值链当中的底端禁锢,参与全球领域内的市场与资源竞争——不再以坚忍的心态俯首承接外部“分派”的需求,而是要通过真正的实力提升,去“斩获”足够的,可以支持中国实现崛起的全球市场需求。这种市场需求,或者说,经济学定义的“有效需求”——具备购买力的现实需求,是任何一个经济系统,无论是国家还是全球,得以循环运转乃至发展成长的“食物”。对于中国这个开放且产能过剩经济体来说,其需求来源,无非两端,一是在市场内生需求基础上,叠加主动规划和创造的需求,二是靠自身实力的提升,同时“赢得”内外部需求规模的不断攀升。前者体现凯恩斯主义思想——一种因20世纪30年代“大萧条”而被激发的,对自由市场经济原教旨市场膜拜信念的批判与修正;后者则体现熊彼特破坏性创新的经济社会发展思想——在当下的中国,则被称为“供给侧结构性改革”。

  

  对于中国融资租赁行业而言,这种深刻的环境趋势力量的方向性改变,已经清晰无误地被2015年国务院68/69号文件所传达。但是,总体上,当前融资租赁行业中的企业群体在经营定位取向上,依然故我——甚至,反而因新的环境趋势变化,而更显局促茫然,甚至彷徨混乱。对于中国的金融/融资租赁企业群体而言,前面的路,只有两个方向:变革而生,亦或,固执而死——换言之,那种适应于要素驱动经济增长模式,并且还因此而取得了爆发式资产规模膨胀的行业格局,必定会因环境趋势力量而做出相应的调整——行业的“洗牌”,无可避免。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号