永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

新建项目的融资租赁需谨慎运营的问题

来源:永利官网 发布日期:2016.07.01

 当前,中国融资租赁以回租为主,以融资为主要目的的回租业务占到整个融资租赁的近80%。因此,无论是增强对资金运用的把握,控制经营风险,还是提升直租比例,中国融资租赁界都希望降回租增直租。但我们调研分析一批租赁公司,发现直租业务经营,尤其是新建项目中,仍须秉持保守理念,采取高度谨慎态度,控制好承租人的经营行为,把控好租赁风险。

  

  一、承租人擅自扩大经营规模

  

  企业家都具投资冲动,尤其是刚刚经历过中国经济高速发展,并从外延扩张发展模式获得好处的当代中国(民营)企业家,看见商机,很难抑制住追逐的冲动。比如温江一家民营新建的FD医院看到行业发展有希望,又从租赁公司落实了设备资金,便一心想扩大,在未通报债权人的情况下,擅自将自有的房产增加两层,新投资1000多万元,结果医院延后一年开业,即便租赁给了半年的宽限期,结果仍然是医院尚未开业,租金偿付就陷入了逾期。况且医院开业之初,业务量小,其收入仅能维持医院的日常开支,也无余钱付租,加之负债增加,医院又无力组织新的资金偿债。加之医院的实际控制人及抵押担保人舍不得处置房产来偿债,租赁双方反复协商无果,最后走上诉讼之路。

  

  显然,承租人擅自盲目扩张经营规模,看似主动拥抱商机,加快发展,结果打乱投资与经营计划,过紧的资金链很容易将自己拖入被动局面,让出租人等债权人也陷入不能按计划回收债权的被动之境。

  

  二、不能按期投产

  

  重庆一家民营的LJ医院开业前,因装修、医疗骨干、资质审批、股东变更等多种原因,致使开业时间一拖再拖,结果推迟半年多才勉强开业,骨干科室的开业比计划延迟近2年,租赁的宽限期被拖过,同样面临刚开业就还不了租赁本金,呈现流动性风险。

  

  又如,由省属国企与项目所在地的县属国企合作的JR化工,利用上游(国企)焦炭厂的尾气,由尾气发电改为硫铵合成化工,而未及时进行重新环评而影响工程进度与投产,由此耽误半年多工期,加之其省级母公司因市场行情的下跌而经营恶化,无力对项目公司(承租人)提供更多的资金支持,导致承租人无力解决因环评和不能按期投产而扩大的投资缺口,租赁公司还不得不与承租人及其实际控制人县政府和县级母公司妥协,调整还租方案,且追加投入。

  

  三、乐观听信承租人的前景描述

  

  承租人无论是对他经营行业的美好愿望,还是希望融入设备与资金,给出租人都描绘了美妙的行业与企业前景。我们亲自经营过上海DX航运公司,后者于2010年直陈波罗的海航运指数未来半年至一年必反转无疑,为此要从我们公司承租新造一艘造价2.4亿元的近海干杂货船。事实是此后大多数已下单的货船宁肯违约也不再续造,我们订购的船也未进入制造流程,历经千辛万苦,才与承租人达成中止租赁与造船协议,分批次提前归还已投入的1.2亿元资金。

  

  与此相似是,由于过于乐观高估了长江上游(宜宾——重庆)货运需求与承租人的经营能力、诚实守信责任,2011年我们与民营的MJ航运签订租赁5000吨集装箱货船,结果水运量缩价跌,特别是钢材价由6000多元/吨降至目前的2500元/吨,作为租赁物的船舶本身完全无法对抗租赁风险。

  

  四、委托采购失控

  

  租赁公司的业务人员很容易图简单,将直租的设备采购款交给承租人,委托后者采购租赁设备。若对方按正常流程,诚实守信,也不会出意外。但采购资金到了承租人手中,若不及时跟踪去向,承租人便有了挪用采购资金的机会,一旦资金转移了用途,设备采购不回来,租赁物缺失,还租风险陡升。JK调装公司受租赁公司之委托向供应商采购汽车吊,就出现与供应商合伙虚高采购价近30%,骗取租赁资金。BY生物向昆山供应厂商订购生产设备款500余万元就被挪用于贸易,结果缺乏租赁标的物,又不能及时付租,加大了租赁风险。

  

  因此,租赁公司必须坚持自己介入采购环节,自己向供应商支付设备货款并监督设备的交付(除非是非常小额、零散的零配件采购才委托承租人办理,并要及时核对采购、交货与发票索取)。而且出租方深入采购交易活动,与供应商面对面交流,既可真实把握设备的价格,又增加对设备市场的了解,为转让二手设备留下机会。




浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号