永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

融资租赁:PPP模式融资新选择

来源:永利官网 发布日期:2016.05.31

在传统公共服务运营模式下,因企业治理与激励机制的双重缺失,在社会基础服务性行业价格形成机制尚未成熟的背景下,其运营一般依靠地方政府的持续补贴。一方面补贴资金的使用方向、使用效率往往不尽如人意,而另一方面,在经济结构转型地方财政收入增幅下降以及“补短板”的民生领域投入需持续加大的环境下,补贴资金捉襟见肘到位滞后成为常态,直接导致此类企业经营的连年亏损、负债率高企并不断攀升,资不抵债亦成为常态现象,甚至出现运营所在城市体量越大,服务人群愈多,财务表现越差的现实结果,最终导致公共服务产品后续投入差强人意,提供产品的数量和质量远远满足不了社会的需求。而以上治理机制、运营效率、补贴机制、财务表现等种种难题又成为横亘于融资方(公共服务领域企业)和资金方(融资租赁公司或银行)之间无法逾越的障碍。

  

  PPP(Public-PrivatePartnerships)模式的迅速推广使上述问题迎刃而解。政府通过竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本参与方,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,利益共享、风险共担。由社会资本提供服务,政府依据公共服务绩效评价结果从地方预算中列支资金向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得具有稳定来源的现金流入和合理收益。因此,PPP不仅仅成为一种融资模式,更成为我国供给机制的重大制度创新,解决了传统模式面临的治理、补偿、绩效、财务等诸多难题,从而可以吸引大量资金方积极介入项目公司为其提供多元化的金融支持,而良好生态系统的构建和持续运行,最终将使社会公共产品和服务供给数量的增加及供应效率、质量的提升成为可能。

  

  对于地方政府而言,继续推高杠杆难以为继,化解存量债务和筹集新增建设资金,越来越多的转向权益性融资,资产变现逐渐成为一种选项。《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(国发〔2005〕3号)指出:“允许非公有资本进入公用事业和基础设施领域。”“支持非公有资本积极参与城镇供水、供气、供热、公共交通、污水垃圾处理等市政公用事业和基础设施的投资、建设与运营。在规范转让行为的前提下,具备条件的公用事业和基础设施项目,可向非公有制企业转让产权或经营权”。

  

  对于租赁公司而言,出资持有资产,追求稳定的资本收益,信用状况良好,资产的使用、运营不变,减少政府对于PPP模式中不合理让利或利益输送的担心。可清晰测算项目经营成果、控制还款履约风险是融资租赁公司能否准入项目的核心要点,项目公司如何做好架构设计及制度安排从而保证SPV公司未来可获取政府采购稳定的现金流入将成为融资租赁公司的关注要点,而财政部门(或PPP中心)对项目实施方案进行物有所值和财政承受能力验证为融资租赁公司考量项目提供了重要的参考和决策依据。

  

  由于PPP项目多为长期合同,往往持续20-30年甚至更长,因此无论是在项目的建设中还是在其后续运营期内,都需要匹配稳定的中长期资金,以规避项目建设及运营中现金流的管理风险,融资租赁模式恰恰能够契合这项需求。融资租赁本质上是一种以设备为载体的融资方式,可以通过以下几种方式介入PPP项目:

  

  一是直接租赁。租赁公司出资购买设备或不动产,出租给企业使用,在租赁期内,设备的所有权属于租赁公司所有,企业拥有设备的使用权和收益权,分期向租赁公司支付租金。这种模式可以解决购置成本较高的大型设备或不动产的融资难题,缓解项目初始基建资金压力。

  

  二是售后回租。这种模式是在直租业务的基础上发展变形出来的,即:企业将自有设备或不动产出售给租赁公司,再租回使用,起到了盘活存量资产、改善财务状况的效果。

  

  总的来看,相比传统银行信贷业务,对于资金需求方而言,融资租赁业务的期限相对更长,银行的流动性贷款期限通常不超过1年,而租赁业务的期限多为5年以上,能够起到优化负债结构的效果,企业的现金流压力更小,同时资金用途也更加灵活;通过融资租赁直租业务采购设备可以实现进项税抵扣,完善了生产制造产业链上下游的税务链条,减少重复征税,给承租人达到结构性减税的效果;此外,融资租赁的高级形式——经营性租赁,能够实现表外融资的功能,满足企业“轻资产”发展需求。以上这些都是传统银行信贷业务所无法实现的功能,成为了租赁业务的独特竞争优势所在。

  

  融资租赁这种投融资模式已经得到从中央到地方的高度重视, 2015年9月7日、9月8日,国务院办公厅连续印发《关于加快融资租赁业发展的指导意见》(国办发〔2015〕68号)和《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》(国办发〔2015〕69号),分别针对融资租赁业和金融租赁业提出了总体发展意见。政策的密集出台体现了国家对整个租赁业的高度重视和支持,对行业的整体发展构成重大利好。其中,69号文对“通过加快金融租赁行业发展服务经济社会大局”做出规划和部署,并提出“加大各级人民政府在公共服务、基础设施建设和运营中购买金融租赁服务”。招银金融租赁有限公司积极响应国家号召,在PPP经营性租赁项目方面进行一些有益探索,于2015年成功投放了业内首单基于PPP模式下的城市基础设施经营性租赁项目。该项目以招银金融租赁有限公司购买并持有某市供水厂为基础,与市政府签订15年的租赁合同,后期市财政通过采购服务的方式安排租金偿还,租期届满市政府可选择留购、续租或返还租赁资产。

  

  作为PPP项目融资的新选择,融资租赁的业务模式顺应了中央大力开展PPP业务的政策号召,有利于地方政府盘活存量资产,减轻地方政府债务负担,满足构建符合现代财政制度的政府融资体系的基本需求,将对推动PPP模式发展发挥积极作用。



摘自:融资租赁中国信息网




浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号