永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

2015年度融资租赁行业要闻盘点

来源:永利官网 发布日期:2016.01.29

过去一年,中国融资租赁业面临的内外部环境变化不断,上至国务院层面出台指导意见助推行业发展、下至业内企业数量持续增加却呈现空置率较高的特点。越来越多的目光聚焦至这个行业。融资租赁业度过了怎样的一个2015年?请看今天的盘点内容。

  

  1、国务院发文,助推融资租赁行业发展

  2015年9月7日、8日,国务院办公厅相继发布《关于加快融资租赁业发展的指导意见》、《关于促进金融租赁业健康发展的指导意见》,这是目前针对行业出台的最高级别文件,从顶层设计层面助推了融资租赁行业的发展。

  

  2、商务部推广上海自贸区

  融资租赁行业改革试点经验

  2015年7月28日,商务部官方微博发布消息称,商务部决定将上海自贸区融资租赁行业改革试点经验在全国范围内推广。包括允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务,融资租赁公司设立子公司不设最低注册资本限制。

  

  3、明确融资租赁印花税政策 

  2015年12月,财政部、国税总局发布通知,明确融资租赁合同有关印花税政策,对开展融资租赁业务签订的融资租赁合同(含融资性售后回租),统一按照其所载明的租金总额依照“借款合同”税目,按万分之零点五的税率计税贴花。而在融资性售后回租业务中,对承租人、出租人因出售租赁资产及购回租赁资产所签订的合同,不征收印花税。

  

  4、业内企业数量持续增加

  据中国租赁联盟和天津滨海融资租赁研究院统计,截止年底,全国融资租赁企业总数(不含单一项目公司、子公司和收购海外公司)超4500家,比上年底增加近2000家,在天津、上海、北京、广州等地,融资租赁业成为稳增长的一个强力支撑。

  

  5、上市融资节奏加速

  面对融资难题,中国租赁业开始突破对银行贷款的单一渠道依赖,探索使用资本市场融资。业内多家公司都被曝谋划上市。目前,A股有渤海租赁一家独立上市的租赁公司,H股则有远东宏信、中国飞机租赁、环球医疗、恒嘉租赁等4家租赁公司,已挂牌新三板且涉足租赁业务公司有十多家。

  

  6、融资租赁ABS大发展

  根据Wind数据,截至2015年12月31日,租赁ABS产品共计71支,发行总额约660.04亿元。证监会主管、在上交所及深交所发行的融资租赁ABS总数为60只,发行总额581.57亿元。ABS有望成为租赁公司的常态化融资方式之一。

  

  7、新设企业空置率过高

  9月,在中国金融租赁与融资租赁发展战略论坛上,中国租赁联盟召集人、天津滨海融资租赁研究院院长杨海田说,2014年后平均每天都有4、5家租赁公司产生,但缺乏人才、资金和项目,许多企业开业后都没开展业务,同时2014年下半年一些地区抢注空壳公司,企业空置率达65%以上,成为行业发展的新问题。

  

  8、互联网+融资租赁,前路何在

  “互联网+”代表了一种新的经济形态,然而2015年12月发生的“X租宝”事件给业内外带来了对互联网金融与融资租赁结合进行冷静思考的机会。业内普遍认为,互联网金融要想和融资租赁结合好,需要解决信息不对称、期限错配和利率匹配三大问题。



摘自:融资租赁中国信息网


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号