永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

我国权威专家谈中小企业融资租赁服务创新

来源:永利官网 发布日期:2015.12.21

核心提示:会议强调,面对错综复杂的经济发展形势,各部门需要相互配合,要加强融资租赁服务中小微企业落实的问题研究,多向基层企业、专家学者问计求策,以新理念引领发展行动,以新举措支撑提质升级,努力推动融资租赁助力中小微企业发展,促进中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  2015年12月12日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心联合“融租之家网”召开了“中小微企业融资租赁服务创新发展专家座谈会”,工业和信息化部研究员宋新力主持了会议,并做了重要讲话。

  工信部中小企业发展促进中心副主任郑红出席了会议。全国人大法工委、国务院、发改委、商务部、社科院、外商投资协会、北京大学、融租之家网、部分融资租赁企业等单位派出代表参加了会议。

  会议上,王翔、王继承、俞建国、刘作章、宋艳辉、徐义国、杨钢、张永升等专家围绕当前融资租赁行业发展现状及中小微企业发展中的突出问题发了言,专家们表示:一直以来,中央政府坚持稳中求进,精准实施定向调控,克服多重困难,促进中小微企业发展,持续从供需两端推进结构性改革,促进中小微企业新的发展动能加速成长。但当前国内外形势依然复杂严峻,中小微企业面临的挑战风险不可低估,我们要坚持创新、协调、开放、共享的发展理念,发挥融资租赁在服务中小微企业中的重要作用,加大融资租赁在中小微企业中应用的推广力度,保持经济平稳发展。

  会议指出,融资租赁行业要实现为中小微企业服务,必须继续从法律和风险控制两方面加大结构性改革力度,以融资租赁行业创新带动需求扩展,以满足中小微企业有效需求倒逼融资租赁行业升级,实现融资租赁与中小微企业互相支撑、互促共进。在法律方面,要加快融资租赁行业立法。融资租赁行业发展迅速,特别是国务院专门出文件来促进行业发展的情况下,从立法上来看,可能确确实实是存在着滞后的问题,就是实践走在了法律的前面。在风险控制方面,融资租赁真正的发展需要的是信用环境和资产管理层级,多数时候融资租赁行业都在做信用,资产管理的能力理论上风险很低,但是实际上风险很高。因为面临着收回来的资产能否再制造,再制造能否再租赁,再处置的问题。

  会议强调,要将融资租赁服务中小微企业落到实处,必须着力培育壮大融资租赁新动能,提升改造中小微企业传统思维。一方面,要持续争取融资租赁行业法律法规的完善,优化服务改革,实施创新驱动发展战略,更大程度激发融资租赁行业的潜力和活动。另一方面,要更大力度加快中小微企业的改造升级,用好融资租赁这一市场利器,加快企业的发展壮大,加大政府引导和金融支持,尊重市场规律,促进中小微企业效益和资源配置效率回升。会议强调,面对错综复杂的经济发展形势,各部门需要相互配合,要加强融资租赁服务中小微企业落实的问题研究,多向基层企业、专家学者问计求策,以新理念引领发展行动,以新举措支撑提质升级,努力推动融资租赁助力中小微企业发展,促进中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

摘自:融资租赁中国信息网



浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号