永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

谁能走得更远:专业化加模式创新

来源:永利官网 发布日期:2015.11.06

“我们借鉴国际市场上成熟的租赁发展经验,探索租赁公司的专业化发展道路,减少同质化竞争,专注细分市场的需求和发展,提高租赁公司的核心竞争力。”

8月26日的国务院常务会议,审议通过了商务部牵头起草的《关于加快融资租赁业发展的指导意见》,全面系统部署加快发展融资租赁业。专业化、核心竞争力、经营模式创新等多次出现在《意见》中。


提高企业核心竞争力

截至2015年6月末,全国各类融资租赁企业超过3000家,注册资本金超万亿元。市场繁荣的背后是产品同质化问题,跨境业务比较乏力,专业化人才相对欠缺,有特色和全球整合能力的融资租赁租赁企业并不多见。

环球医疗金融与技术服务有限公司副总经理陈剑影,在2002年进入租赁行业,那时医疗行业已经是融资租赁业比较重要的分支。“当时大概就是十几家租赁公司在做这个事,整个行业就是这个规模。”

陈剑影说:“大家感同身受,现在同质化的价格战已经时时刻刻在上演。原因在于医疗设备租赁版块风险较低,受经济周期影响不大。这些优势会吸引更多新的市场参与者加入该领域,带来价格战风险,从而不利于医疗器械租赁领域的发展。”

《意见》指出,要引导融资租赁公司明确市场定位,集中力量发展具有比较优势的特定领域,实现专业化、特色化、差异化发展。

中民国际租赁将直升机融资租赁业列为重点业务。9月份,中民国际租赁与空客直升机公司签约,5年内采购100架小松鼠系列直升机,就是看中了中国消费升级等给通用航空业带来的机遇。同时,100架的订单,有助于中民国际租赁形成专业化竞争能力,抬高了竞争对手进入的门槛。

对外经贸大学教授史燕平则认为:“如果做专业化就要做经营性租赁,只有经营性租赁才是专业化。经营性租赁体现了资产融资的特性。如果真的做好了经营性租赁,那么银行给客户啥利率,银行都抢不走你的客户。”


创新经营模式

“传统上,我们和客户是零和游戏,我们需要高收益,企业客户需要提高他的成本,如果客户要降低成本,我们就得降低收益。”中关村科技租赁行业董事长盛紫璟说。

此前的商业逻辑,能否被颠覆?融资租赁业发展,需要什么样的商业模式创新?

《意见》指出,支持融资租赁公司与互联网融合发展,加强与银行、保险、信托、基金等金融机构合作,创新商业模式;借鉴发达国家经验,引导融资租赁公司加快业务创新,不断优化产品组合、交易结构、租金安排、风险控制等设计,提升服务水平。

某专业人士说:“我们创造性提出创投租赁模式,创投租赁兼具创投、租赁的特点。企业发展初期,股价比较低,没有真正实现估值时我们不过多的稀释创始团队的股权,给客户低成本的融资。企业上市之后,我们在资本市场上获得投资收益,弥补前期的投资。这种情况下,中关村科技租赁获得的收益不是直接来自于客户,而是来自于资本市场,就形成了我们和客户的双赢。”

此外,《意见》还指出,在风险可控前提下,稳步探索将租赁物范围扩大到生物资产等新领域。支持融资租赁公司在自由贸易试验区、海关特殊监管区域设立专业子公司和特殊项目公司开展融资租赁业务。探索融资租赁与政府和社会资本合作(PPP)融资模式相结合。

财政部9月29日发布关于公布第二批政府和社会资本合作示范项目通知,旨在推动政府和社会资本合作(PPP)示范项目建设充分发挥示范效应,确定北京市兴延高速公路项目等206个项目作为第二批政府和社会资本合作示范项目,总投资金额6589亿元。

据悉,相关融资租赁公司已经在深入研究,从设备租赁入手,切入PPP项目。


人才要跟上专业化

《意见》支持各类融资租赁公司加强合作,实现优势互补。鼓励融资租赁公司依托适宜的租赁物开展业务,坚持融资与融物相结合,提高融资租赁全产业链经营和资产管理能力。

某业内人士说:“融资租赁业吸引了很多金融人才和产业人才,这对融资租赁行业的发展非常有好处。因为这个行业是金融与产业结合的行业,对专业化的人才要求程度很高,目前从业超过10年的很少,超过5年的也不是很多,多数人在2012年之后进入这个行业,这对行业是一个挑战。”

某行业专家说 “我们有强大的人力资源,我们有专业的医疗专家,有国际医疗设备供应商的资源,提供的是综合解决方案。由于平台上面的客户超过1000家,并且不断增加,进一步吸引国内外专家加入我们的平台。专业化推动公司业务形成良性循环。”

值得注意的是,《意见》提出,要指导融资租赁公司加强风险控制体系和内控管理制度建设,积极运用互联网、物联网、大数据、云计算等现代科学技术提升经营管理水平,建立健全客户风险评估机制,稳妥发展售后回租业务,严格控制经营风险。

“《意见》提倡用制度化、技术化,来弥补人力资源不足的缺陷。”业内人士指出。


来源:柏图财税



浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号