永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

融资租赁P2P网络借贷市场的SWOT分析

来源:永利官网 发布日期:2015.09.06

    越来越多的P2P平台瞄上了融资租赁这块尚未被充分开发的“蛋糕”,自从首家融资租赁P2P平台普资华企推出以后,爱投资、e租宝、理财范、积木盒子相继推出了与融资租赁挂钩的P2P理财产品。

    2014年后,中国融资租赁将进入行业发展的关键期,但就目前金融局势来看,假设银根将进一步收紧,这也导致资金渠道收窄。相当多的融资租赁机构业务杠杆不能放大,盈利能力受限;对一些进口大型设备制造商,也常常面临市场困境,进口设备盈利前景良好,但承租方仍需苦苦融资租赁机构的资金窗口;对于承租机构来说,设备供应不足也可能导致错过行业发展良机。

    经和信认为,与融资租赁的合作是P2P未来的发展方向之一,优势在于有资产的存在。不过同时也存在一些问题和挑战。

    1.融资租赁P2P网络借贷市场的优势分析

    第一,融资租赁P2P网络借贷具有标的物的优势,降低了投资风险。在平台资金流动的过程中,融资租赁公司拥有标的物的所有权,相当于借款企业的抵押物,是投资人的实物保障,相比于普通P2P平台的信用保障,资金更加安全、风险低;第二,融资租赁P2P网络借贷平台实现了金融、互联网与实体的无缝对接。在平台进行网络借贷的过程中,标的资产形成了一个供应链金融,它将互联网、金融与实体经济联系在一起,拓宽了融资租赁公司的资金渠道;第三,融资租赁P2P网络借贷具备了知名度的优势。“e租宝”、红象金融等融资租赁P2P网络借贷平台,已经通过各大媒体、网络等平台进行企业宣传并且获得了一定的知名度和效益。

    2. 融资租赁P2P网络借贷市场的劣势分析

    一方面,融资租赁P2P网络借贷是一个全新的领域,平台自身的业务和经营模式还处于逐渐磨合和探索阶段,以往可供借鉴的经验比较少,在平台的运营上存在着一定的操作风险;另一方面,平台与融资租赁公司相关联。比如,“e租宝”所发标的全部为安徽钰诚融资租赁有限公司,二者都属于安徽钰诚集团控股的子公司,这种关联交易增加了平台的运营风险。一旦集团无法承担所发标的的资金覆盖,就会出现资金链断裂,提取困难等现象。

    3. 融资租赁P2P网络借贷市场的机会分析

    第一,融资租赁P2P网络借贷平台利用自身优势,抓住市场,推出新产品。融资租赁P2P平台融资模式,低成本向居民提供衍生于融资租赁债权的金融产品,满足了居民资产管理的需要。平台可根据以往经验,推出新产品、开发新用户来提高自己的市场占有率。第二,相对低的风险,为融资租赁P2P网贷平台带来了开拓新市场的机会。第三,随着互联网金融的迅猛发展,越来越多的投资者融入到互联网投资平台上来,为融资租赁P2P平台带来了新的需求。

    4. 融资租赁P2P网络借贷市场的威胁分析

    第一,随着互联网P2P行业的发展,金融创新层出不穷,新的竞争对手会频繁出现,替代产品也会随之增加。比如,以政府项目融资为标的的P2G、线上和线下相结合的O2O模式、P2B模式等,他们在某些方面具有自己独特的优势,影响着网贷市场。第二,监管政策的变化直接影响融资租赁P2P行业的发展。2015年7月18日,央行与十大部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,将网络贷款划分到银监会进行监管。当监管细节出台之后,势必会对融资租赁P2P网络借贷市场造成冲击。第三,网贷行业的市场容量对融资租赁P2P网贷市场产生直接的影响。


摘自:经和信

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号