永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

我国融资租赁业大有可为“融资”与“融物”不能偏废

来源:永利官网 发布日期:2015.08.24

导读:融资租赁作为设备融资的一种重要手段,兼具促进装备制造业发展、设备进出口、中小企业融资等多种功能,是产融结合的典型领域。在一些发达经济体,融资租赁是企业设备融资的主要工具之一,其重要性仅次于银行信贷。我国的融资租赁行业诞生于上世纪80年代初,历经数次沉浮后近年来进入增长的快车道,许多地方更是将融资租赁视为大有可为的新兴业态而采取各种措施大力推动其发展。这一转变的背后,不仅折射出政策和市场等多重因素的影响,更在相当程度上与中国经济步入新常态后的一些特征相契合。


回顾

1981年第一家中外合资融资租赁公司的成立,标志着融资租赁业在我国正式诞生。之后几年,市场一度十分活跃,不过在快速发展的同时,由于理念偏差、法律税收环境不完善等原因,融资租赁业运作并不规范,蕴含着很大风险。


进入20世纪90年代,受到欠租问题严重、政府不再为企业担保、银行和信托公司退出等因素的冲击,融资租赁业的风险全面爆发,陷入了较长时期的停滞发展阶段。直到2007年以后,随着银行业的重新回归,融资租赁业才开始逐渐走出困境,重新进入快速发展时期,上海、北京、天津、深圳等地区更是采取各种措施争相发展本地的融资租赁市场。


那么,近年来我国融资租赁业由冷转热的原因何在?具体说来,笔者认为主要受到如下因素的驱动:


——融资租赁相对于银行信贷的优势日趋突出。

与银行信贷相比,融资租赁兼有融资和融物的特征,具有明显的优势。例如,融资租赁的业务模式意味着其比较适合中小企业融资,而且在满足企业融资需求的同时还不会导致负债率上升。这些优势在近年来的经济金融形势下显得尤为珍贵。


——融资租赁兼有的产品促销和投融资功能契合了中国制造业转型的需要。

我国作为制造业大国,近年来许多产业出现了产能过剩问题,这驱动很多制造厂商纷纷成立融资租赁公司,以租代售、借租促销,扩大自身产品的销售;还有一些企业集团、PE等独立投资机构也借着融资租赁这一平台,趁势整合上下游厂商形成供应链,据此提供生产以外的附加金融服务,以实现产融结合。可以说,近年来许多资本介入融资租赁业,正反映出在卖方市场转向买方市场、出现生产剩余的大背景下,中国制造业力图突围的种种努力。


——融资租赁业的快速发展受到近年来兴起的融资服务机构多元化浪潮的影响。

我国一直是以银行为主导的金融体系。在1996~2007年融资租赁业务的停滞发展时期,银行信贷主要承担了为设备投资进行融资的功能。2007年以后,随着民营资本阳光化步伐的迈进,相关监管政策不断放松,中国开始出现了一股融资服务多元化浪潮,小贷公司、融资担保公司、典当行等非银行融资服务机构大量涌现。

正是在这一背景下,2009年外资融资租赁公司的审批权由商务部下放至省级商务主管部门,使得外资融资租赁公司的成立更加容易,这一监管放松显著推动了融资租赁市场的扩张。

此外,2008年以后,地方政府融资平台快速发展,在银行信贷规模收紧的情况下对其他融资渠道的需求大幅上升,这也推动了包括融资租赁在内的各类融资服务机构的发展。


展望


对于新常态下我国融资租赁业的未来前景和发展方向,笔者认为:


——潜力依然巨大。

从绝对指标来看,自2007~2014年6月底,我国各类融资租赁公司数量从93家增加到1350家,合同余额由240亿元增加为2.6万亿元,融资租赁总规模一跃成为世界第二。

但如果从相对指标看,我国融资租赁业的发展水平仍然偏低,显示出很大的发展潜力。举例来说,融资租赁GDP渗透率(即租赁的厂房和设备投资总额与GDP之比),2012年我国和美国分别为1.24%和1.86%;融资租赁投资渗透率(即租赁的厂房和设备投资总额占固定资产投资总额之比),2012年我国和美国分别是3.8%和22%。高速扩张但潜力仍然巨大,融资租赁业这一发展特征,正与我国作为新兴经济体的发展特征相匹配,也意味着其未来仍将大有可为。


——制度建设仍处在起步阶段。

融资租赁是一个高度依赖外部政策环境的行业。在我国融资租赁业的以往发展历程中,相关制度建设曾经一度十分缺失。近年来情况发生了明显变化,无论是国家层面对该行业的重视程度,还是具体的法律、监管、税收等制度建设,都取得长足进展。不过整体看来,融资租赁的各项制度建设仍处于起步阶段,还存在很多有待改进之处。例如,应对不动产和无形资产的租赁业务制定明确的法律法规、加强租赁物登记公示系统建设和租赁资产流通机制建设等。


——应着重拓展业务领域。

经过多年的发展,我国融资租赁业涉及的租赁物范围虽然日渐扩大,但仍以传统的项目为主,如基础设施、飞机船舶、传统制造业设备等。其中尤其值得关注的是,基础设施类融资租赁业务占比超过1/4。相比之下,美国租赁业的租赁物范围更加广泛,2012年基础设施类融资租赁业务占比仅为1%。

由此,笔者认为,未来应大力发展与制造业升级改造以及服务业相关的业务领域。如医疗器械、文化产业设备、农业机械、新能源设备等领域,以往融资租赁业较少涉足,应该成为今后业务拓展的重点。


——深化非融资功能。

从行业平均数据看,回租业务占据主导地位,直租业务占比较低。这表明,现阶段我国融资租赁更像是一种类贷款业务,融资租赁公司的功能发挥主要体现在融资方面,在“融物”方面的功能还有所欠缺。

事实上,融资租赁本身除了融资功能之外,在盘活固定资产、促进设备销售、满足企业技术改造的需要等方面都能发挥重大作用,我国在这方面尚有很大潜力可挖。


转自:华玺投资

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号