永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

拿下融资租赁+互联网市场需解决三问题

来源:永利官网 发布日期:2015.08.20

  互联网金融在经过了近几年的飞速发展,不仅身份得到了认可,业务形式也日益多变,市场规模达数万亿的融资租赁+互联网日渐成为众多互联网金融平台的目标业务。8月8日,由《当代金融家》联合北京市租赁行业协会举办的“资产证券化遇见互联网金融”研讨会在京举行,来自管理机构、行业协会和业内的数十位知名专家出席会议,就融资租赁与互联网金融的结合这一焦点展开讨论。玖富副总裁、小金票CEO张冬成出席会议,并分享玖富小金票的业务实践。

   拿下融资租赁+互联网 需解决三个问题

  融资租赁+互联网市场或超万亿

  会上,参与讨论的专家普遍认为融租租赁+互联网市场想象空间很大,由于融资租赁合同期限较长,资金回流较慢,与互联网金融平台结合具备先天的契合点。对于投资者而言,可以分享融资租赁业务较高的收益率;对于融资租赁机构来说,大大加速了资金回流,利于新业务的开拓和拓展。

  融资租赁起源于美国,目前已经成为世界三大融资金融工具之一。国内的融资租赁虽然起步较晚,但目前也具备了相当的规模。截止到2015年6月底,融资租赁合同余额超过34000亿,较2014年年底上升14.2%。国内已经出现以融资租赁受益权抵押或债券抵押的融资业务,如玖富旗下小金票、爱投资等。不过尽管市场巨大,融资租赁+互联网仍需在风控、时间错配和兑付担保问题上多下功夫。

  融资租赁+互联网需解决三个问题

  小金票CEO张冬成指出,融资租赁项目期限通常为2-3年,而P2P等互联网投资者的投资平均期限仅为半年左右,容易产生时间错配的问题。再者目前国内投资者对于投资项目有着刚性兑付的现实性需求,而当前监管监管层明确了互联网平台不提供担保,因此如何处理违约风险成为融资租赁公司重要课题。此外,是融资租赁项目的收益权抵押融资还是债权转让融资也需要斟酌。

  为了解决以上三个问题,玖富旗下小金票开始逐步探索安全可靠的做法。首先是与优质机构对接合作,从行业、企业、项目三个从层面严格审核,确保优质;其次严把风控,确保权益转让唯一性的同时,由玖富银行级别的风控团队严格把关,并按照规定流程规范操作;第三是加强信息系统建设投入,玖富采用了用户信息加密保存、24小时数据云备份等措施确保系统信息安全。

  融资租赁开启P2P资产证券化探索

  目前国内P2P等互联网金融平台逐渐开展了资产证券化探索,融资租赁业务便是其中之一,玖富小金票的多项业务也在对此进行探索。

  小金票是一款基于微信的P2B应用,由玖富内部孵化,在今年年初上线,向广大投资者提供银行承兑汇票、保理、融资租赁等受益权或债券抵押投资标的,不仅安全性高,年化收益率亦可达到8%-10%。玖富之前已经孵化出多款基于微信的产品,其中包括悟空理财、闪银等业内知名产品。随着玖富“移动金融+”战略的铺开,对外寻求合作的同时,内部也在进行资产证券化业务的尝试。

  在张冬成看来,虽然当前P2P开展的只能算是类资产证券化业务,但未来融资租赁业务与互联网的结合产品会更加多样,P2P等互联网金融探索资产证券化的产品也会更加多样,而不会局限于当前的几种模式。


摘自《泡泡网资讯频道》

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号