永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

揭秘"通道式"跨境融资 多家上市公司借道融资租赁引入廉价海外资金

来源:永利官网 发布日期:2015.07.22

    东江环保近日公告,将通过融资租赁通道引入廉价海外资金,年息7%以下。据悉,这种融资多采用内保外贷的形式,即国内企业通过境内银行开立保函,再通过外资租赁公司获得海外融资。此种跨境融资主要通过此类银租合作,可协作银行业务出表,并不占用授信额度。而企业获得的融资价格,显著低于国内融资成本。然而,其潜在风险成本也较高,并且还需要比较好的风险规避手段。 饥渴的内地企业正在通过各种通道,获取廉价海外资金。

    上市公司东江环保近日公告,其将通过融资租赁通道引入廉价海外资金,成本仅在年息7%以下。“这是公开信息中业内第三单相关业务,其利率水平也较此前有所下浮。”一位租赁行业资深人士表示,“此种跨境资金运用,一般分为通道模式和租赁主导模式两种。” 记者获悉,此种融资多采用内保外贷的形式,即企业通过境内银行开立保函,再通过外资租赁公司获得海外融资。此种跨境融资的兴起,主要是通过此类银租合作,可协作银行业务出表,并不占用授信额度。而企业获得的融资价格,显著低于境内融资成本。 套利新途径 东江环保22日公司公告称,拟以提供保证金方式向招行深圳景田支行申请开立以境外银行为受益人,租赁公司为被担保人的融资性保函,该境外银行收到保函后,向租赁公司提供跨境贷款。 同时,公司将与前海花样年金融公司签订相关售后回租合同,将公司及全资子公司拥有的部分生产设备以“售后回租”方式与花样年开展融资租赁交易,融资金额为人民币2亿元,期限为2年。 经测算,东江环保每季度支付租赁利息约人民币337万元,其一年期静态利率仅6.74%。而目前情况下,一般企业获得贷款的成本需要在一年期基准利率6%基础上上浮两成。因此,此次获得跨境资金价格很低。 从本质上讲,通过外资融资租赁公司将廉价海外资金引入内地,仍是一种跨境资金套利。

    “监管层在这方面还是保持比较谨慎的态度。毕竟,我国外汇占款多,境外借款对货币政策可能会产生影响。”上海市租赁行业协会会长高传义告诉记者。 “监管层或关注热钱通过该通道流入,但从整体看,租赁必须有与融资金额相对称的租赁物在,租赁公司也需要承担相应的业务风险,因此热钱腾挪空间有限。”一位银行人士表示。 多位参与跨境融资的人士表示其背后更多是无奈。首先,通过外债额度,来获取海外借款,对于外商融资租赁公司而言,本身就是其传统业务,完全合规。最重要的是,内地企业资金紧张是背后最大的动力。“现在能拿到贷款算是不错的,即使拿到贷款利率也多高于10%。”一位知情人士透露。 “资金套利的根源在于资金价格的差异,”一位融资租赁业资深人士表示,内地信贷政策偏紧,很多企业拿不到足够的所需资金,导致了境内外套利模式的存在。 背后玄机 通过东江环保此种模式进行跨境融资在业内操作手法众多,其核心在于外资融资租赁公司外债额度的运用。而东江环保模式是其最典型的一种。 按照规定,外资融资租赁公司外债额度,最高可接近净资产总额的十倍。

     2013年新外债管理办法中规定,计算出上年度末风险资产总额(A),再计算净资产的10 倍(B),然后将(B-A)作为新年度期间可新借外债的余额的最高限额。 “通过融资租赁海外吸金已经不是秘密。2012年开始出现套利行为,很多公司都在通过外资融资租赁公司的海外借款10倍杠杆来实现盘活存量资产,优化公司债务结构。”上海租赁行业综合信息服务与交易平台研究员周婕表示。 因此,多数公司采用内保外贷形式,也就是以外资融资租赁为通道,采用售后回租获取跨境资金。 而其与传统的内保外贷较模式有较大改动,操作环节复杂。“一般而言,此种跨境资金运用,分为通道模式和融资租赁主导模式两种。”一位资深租赁从业人员表示,而东江环保选择的模式,则属于前者。 通道模式中,融资租赁公司通常仅是承担通道作用,而非主导。 境内用款客户直接向银行申请开立以境外金融机构为受益人、以境内租赁公司为被担保人的融资性保函。境外金融机构凭融资性保函向境内租赁公司发放贷款后,租赁公司向境内用款客户提供融资租赁款。 该模式中,境内银行开立融资性保函是关键一步,“境内用款客户,必须是银行授信客户,且有额度,要求是比较高的,且不同资信水平成本不一。”一银行业资深人士透露。 银行是否开立保函,看要企业的资质。国企较易操作,上市公司次之。且一般还需要抵押,东江环保两次交易分别采用了保证金和承兑汇票抵押的方式。 海外银行会考察开具保函的国内银行的信用评级。

    目前国内五大行的信用评级在2A-,而招行、平安等位列3B。而对于融资租赁公司0.5%—1%的利润空间,低于1亿的融资,是基本没有做的理由的。所以五大行开具的保函可以拿到的额度高一些。 此后,由于有了这张保函,境外机构走外债通道向融资租赁公司放款。而此时融资租赁公司有多种选择将资金放给境内用款客户。“境外资金通过融资租赁输送至境内企业途径很多,但主要是售后回租。”上述租赁人士表示。 售后回租本身是一种租赁公司一种经营方式。售后回租是将自制或外购的资产出售,然后向买方租回使用,这样操作可以极大节省财务成本。但其背后的实质更多是海外低价融资,而非租赁业务本身。 此外,还有一种模式是由外资融资租赁公司主导。“即弱化了银行和资金需求客户的关系,强调了租赁公司的核心地位。”一银行人士表示。 风险潜行 通过海外资金虽然可以获得低廉的资金价格,但其潜在的风险成本也较高,并且还需要比较好的风险规避手段。 境外融资分为人民币和美元两种。借入美元资金需承担汇兑风险。借入人民币,则没有复杂的兑换过程,但是资金价格较美元借款高。“抛去通道费,大约美元借款年利率3%附近,人民币或达4.7%”,一位中资行从业人士透露。 目前采用美元借款仍是跨境融资的主流。“企业潜意识中,还是认为人民币会持续升值,即使目前双边波动的概率在增大。”该银行人士透露,如果条件许可,还可以增加锁汇的操作,不过会增加融资成本。 如果整个操作加上其他的费用如保函费、预提税以及外资融资租赁公司在收取通道费后,大约成本在3年期年息6.15%左右。 同时,利率风险也存在。融资租赁公司往往采取外币浮动利率的方式降低借外债成本,而收取利率则以分期租赁款的形式体现。 “如果人民币贬值幅度过大、外币利率持续走高,均会导致境内融资租赁租金不能覆盖租赁公司所借的外债本息,引发被索偿风险。”一家银行人士提示了相关风险。而近期外汇占款数据显示,持有美元的意愿正在逐步升温。

    此外,企业使用资金和海外资金的期限也有差异。“以融资租赁售后回租为例,一般整个经营期限要3至5年。而海外资金期限一般为1年期,存在资金期限不匹配的可能。”上海租赁行业综合信息服务与交易平台总经理张凡表示,此种情况还需做一下掉期交易,但这也会增加融资方的资金成本。 为规避风险,也有融资租赁公司采用了买断模式。即把融资租赁产生的现金流直接出让给金融机构。



浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号