永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

融资租赁如何挣钱

来源:永利官网 发布日期:2015.06.25

摘自《法制今报》 2015年06月21日

  融资租赁作为一种以物为载体的新型融资方式,没有被大众完全熟悉,许多企业对租赁的认识还停留在租赁服务的阶段,还没有充分的了解该行业。不过互联网融资租赁平台的快速发展,让更多的目光注意到融资租赁这个行业。

  融资租赁方式能否实现,承租人的动机起很大的作用。换句话说,作为出租人来讲,首先要了解租赁方式能给承租人带来哪些好处?

  一、融资租赁的好处

  (1)解决融资渠道

  在我国租赁业的历史上,用租赁方式解决融资渠道曾经是承租人的首要动机,至今仍旧是其主要动机之一。

  (2)改进现金管理

  在融资租赁中,对设备可以全额支付,一般不需要预付款。在经营租赁中,因为设备存在余值,承租人实际支付的费用比全额购买设备时的费用小。

  (3)利于设备在技术上的更新换代

  租赁方式不仅用于解决承租人的资金渠道,而且广泛用于承租人避免设备技术陈旧的风险。为此,使用的租赁方法是使租赁期限和设备的技术适用期限一致;由出租人设定设备的余值,承租人只支付为其融资的部分。这种方法可以对设备升级换代;对设备以旧换新,保持技术领先。

  (4)可以开展表外融资

  适用于经营租赁。在经营租赁方式中,租赁资产不计入承租人的财务报表,承租人支付的租金也只作当期损益处理。经营租赁对承租人来讲,是一种表外融资。

  (5)允许加速折旧

  我国财政部、国家税务总局于1996年4月7日发布的财工字[1996]41号文“关于促进企业技术进步有关财务税收问题的通知”的主要内容是:国有和集体所有的工业企业如果在技术改造中使用融资租赁方式增添设备,允许加速折旧。折旧年限:按租赁期限和国际规定的折旧年限的孰短原则,但最短不得短于3年。

  (6)灵活

  客户从银行取得贷款,条件是非常严格的。而采用租赁方式能给承租人带来很多灵活与方便。主要的灵活是还租方式的灵活。根据设备的用途、会计核算的需要和收入方式,有多种灵活还租的方式,具体由租赁当事人双方根据情况“量体裁衣”,

  (7)方便

  租赁业务使承租人得到很多方便:

  1)融资和融物一步到位。

  2)对制造商(出租人)起控制作用:特别是厂商租赁的情况。按合同约定,设备出了问题而厂商不认真解决时,承租人可以拒付租金。

  3)避免了承租人对设备的处分问题:在租赁交易中,出租人承担处分设备的负担、费用和风险,使承租人的负担大为减轻。

  二、盈利方式

  (1)

  1.融资租赁公司,开展全额偿付的融资租赁业务,获取利差和租息收益理所当然是金融租赁公司的最主要的盈利模式。利差收益视风险的高低,一般在1-5%。

  2.采用融资租赁的方式配置信贷资金,对中小企业银行可以通过提高利率或租赁费率控制风险,对优质客户也可不必降低利率。因为租赁的会计和税务处理与贷款不同,客户的实际融资费用并不会比贷款高或高的不多。

  (2)

  1.提高租赁物的余值处置收益,不仅是融资租赁风险控制的重要措施,同时也是融资租赁公司(特别厂商所属的专业融资租赁公司)重要的盈利模式之一。

  2.厂商所属的专业融资租赁公司对设备具有维修、再制造的专业能力和广泛的客户群体,可以提供全方位的融资租赁服务,特别是客户欢迎的经营租赁业务。租赁物的余值处置对专业融资租赁公司来说,不应该是风险,而是新的利润再生点,租赁物经过维修、再制造后通过租赁公司再销售、再租赁可以获取更好的收益。这正是厂商融资租赁公司的核心竞争力所在。

  3.根据融资租赁合同的交易条件和履约情况以及设备回收后再租赁、再销售的实际收益扣除应收未收的租金、维修等相关费用之后,余值的收益一般在5-25%左右,有些大型通用设备如飞机、轮船等收益会更高一些

  (3)

  1.

  租赁服务手续费时所有融资租赁公司都有的一项合同管理服务收费。但根据合同金额的大小、难易程度、项目初期的投入的多少、风险的高低以及不同公司运作模式的差异,手续费收取的标准也不相同,一般在0.5-3%。

  2.

  融资租赁公司在一些大型项目或设备融资中,会为客户提供全面的融资解决方案,会按融资金额收取一定比例的财务咨询费或项目成功费。视项目金额大小,收取比例、收取方法会有不同,一般在0.25-5%左右财务咨询费可以成为专业投资机构设立的独立机构的融资租赁公司在开展租赁资产证券化、融资租赁与信托、债券与融资租赁组合、接力服务中重要的盈利手段之一,也可以成为金融机构类的融资租赁公司的重要中间业务。

  贸易佣金。

  融资租赁公司作为设备的购买和投资方,促进了设备的流通,使生产厂家和供应商扩大了市场规模,实现了销售款的直接回流。收取销售的佣金或规模采购的折扣或是保险、运输的佣金是极为正常的盈利手段。

  运营收益

  资金筹措和运作.

  财务杠杆—融资租赁公司营运资金的来源可以使多渠道的,自有资金在运作时,可以获取一个高于同期贷款利率的收益,如果一个项目运用部分自有资金,再向银行借款一部分,租赁公司有了一个财务杠杆效应,不仅自有资金可以获取略高于同期贷款的租息收益,借款部分也可以获取一个息差收益资金统筹运用—融资租赁的租金费率一般都是相当于或高于同期贷款利率。融资租赁公司加强与其他金融机构合作,在资金筹措、加速资产周转、分散经营风险和盈利模式四个方面开发不同的产品组合和产品接力,同样可以获得很好的收益。

  A2P

  由于融资租赁行业的“物权”和“债权”非常清晰,承租人向融资租赁公司租赁设备用来生产,承租人对设备只有使用权,融资租赁公司拥有所有权,使用权与所有权彼此分离,大大降低了承租人的违约风险。因此,A2P平台具有天然的风控优势,相比传统P2P平台风险要小得多。

  具体而言,A2P模式具有两道整体风控流程。首先由融资租赁公司实施第一道风控措施,在与企业进行租赁交易时,派遣尽调组对承租人从企业股东背景、管理团队能力、资源匹配度、企业运营情况、财务状况等各方面入手,进行综合评估与风险把关。融资租赁公司本身必须是行业内的实力型企业,以此保障债权优质性。

  第二道风控,即e租宝平台在引入这些优质债权时,第一,要对融资租赁企业进行甄选,针对融资租赁公司的注册资金、在行业内的知名度、过往运营中的业绩情况等重要信息进行严密核查与筛选;第二,债权项目是否在真实交易中已经形成,产生债权的过程中涉及的重要文件信息,均需要进行严格的审阅和相关披露。经过融资租赁公司与e租宝平台这两道“线下+线上”的双重风控流程之后, e租宝平台上转让的债权项目才能够实现优质可靠。

  e

  ,保理机制是一种在中国征信体系不完善的情况下,充分结合投资人的投资习惯、进一步保障投资安全的制度安排。简单的说,保理其实是一种以应收账款为核心的债权交易方式。对于融资租赁业务而言,其中的租赁收益相当于融资租赁公司的应收账款权益。在e租宝平台的业务流程中引入保理机制的好处是:风控环节中增加了一个回购人角色(即保理公司),投资者的投资能多一层保障。相比于业内其他平台的自由债转,引入第三方使得赎回速度更快,效率更高,因此e租宝被称为一个“易取”的平台。e租宝平台对接的保理公司承诺对债权转让项目中债权无条件赎回,转让的债权根据投资人持有时间,按照对应的“T+10”或“T+2”赎回,未到期债权提前赎回需要支付相应的手续费。这种能够自由赎回的优势是一般网贷平台所不能比拟的。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号