永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

全球融资租赁市场发展情况及 前10大融资租赁国家

来源:永利官网 发布日期:2015.05.29

摘自《绿色国际联盟1》 2015年05月28日

  现代融资租赁起源于上世纪50年代,随着新技术革命的发展和金融创新手段的丰富,融资租赁经历了高速发展,2012年融资租赁的全球交易金额已达到8,680.00亿美元。60多年来,融资租赁已经发展成为与银行、证券“三足鼎立”的企业融资渠道。根据2014年的《世界租赁年报》资料,我国的融资租赁总额已跃居第2位。

  融资租赁业务规模的大小与该国的经济实力紧密相关。除了我国和日本以外,西方发达国家融资租赁业务的固定资产渗透率平均达到18.54%,而我国与之相比差异巨大。2012年我国融资租赁规模增长率达到41.67%,在前10大国家中位列第一,远远高于欧美国家的增长速度,显示出我国强劲的增长潜力。衡量一国融资租赁市场成熟度的重要指标是租赁渗透率,根据中为咨询行业研究报告资料,2012年,以当年新增融资租赁交易金额计,全球前10大融资租赁国家如下:

  从发达国家的融资租赁发展经验来看,促进一国融资租赁业发展的主要因素包括:

  1、经济发展周期:在经济高速增长阶段,固定资产投资增加,社会融资需求旺盛,能够促进融资租赁产业的发展。以日本为例,日本的融资租赁快速增长期是1968年至1977年,在这个阶段,日本经济保持高速增长,技术革新突飞猛进,投资需求特别旺盛,融资租赁年平均增长率高达30%-50%。

  2、金融创新力度:金融市场分工和专业化趋势加强,使作为“融资与融物”相结合的融资租赁得以出现,而后,无论是杠杆租赁、经营性租赁的渐进式发展,还是租赁投资基金、租赁资产证券化的出现,都是金融市场不断发展和金融创新不断增强的产物。

  3、政策完善程度:融资租赁的发展离不开税收、会计、信贷、物流、保险、外汇等配套政策的制定和完善。美国有加速折旧政策,允许出租人加速固定资产折旧;此外,美国的保险政策允许对租赁公司的对外租赁交易提供出口信贷、出口担保和政治、商业风险的保险。日本允许银行向融资租赁公司提供优惠贷款,韩国允许租赁公司直接发行租赁债券来获取融资5,这些政策都促进了一国融资租赁行业的发展。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号