永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

借力资本市场 紧抓租赁行业增长机遇

来源:永利官网 发布日期:2015.05.27

摘自《证券时报》 2015年05月25日

  证券时报记者 朱中伟

  自去年12月登陆新三板,今年1月开启做市交易以来,融信租赁(831379)受到市场极大关注。据统计,今年1月至4月,公司以15.8亿元的总成交额在所有做市企业中排名第二,平均换手率高达334%,排名市场第一。

  从财报来看,去年公司实现营收8364万元,同比下降8.2%,净利2881万元,同比增长39%,业绩并不突出。那么,融信租赁究竟缘何吸引到资金的关注?对此,证券时报记者近日对融信租赁董事长王丁辉进行了采访。

  行业快速增长

  新模式迎来新机遇

  融资租赁在国际上早已是三大融资工具之一,而在中国受到的关注则相对较少,但增长迅速。中国租赁联盟提供的显示数据,2009年国内融资租赁合同余额仅为3700亿元,而到了2014年,这一指标已迅速膨胀至32000亿元。全球市场上看,欧美国家目前增长率在10%左右,而中国的增长率则保持在40%以上。王丁辉认为,关键的一点是在行业渗透率指标上,中国目前仅为3.8%,远远落后于美国的22%。换言之,国内大部分行业对融资租赁的利用几乎是一片空白。

  而在在资本市场上,相关标的也极其稀缺,目前在A股市场仅有渤海租赁(24.12, 0.27, 1.13%)(000415)一家,以及中化集团[微博]旗下的香港上市公司远东宏信。去年12月,融信租赁登陆新三板,成为行业内首家挂牌新三板的企业。

  目前,国内融资租赁的业务模式主要分直接租赁和售后回租两种。直接租赁是指融资租赁公司从供应商处采购产品,然后租给下游客户;售后回租则是公司从下游客户处购买已在使用的产品,再回租给对方使用。目前融信租赁的业务构成中,直接租赁和售后回租基本各占50%。

  在直接租赁业务中,融信几乎全部采用了厂商租赁模式。业内观点认为,厂商租赁模式虽然起步较晚,但从风险控制角度讲是最好的模式。融信的厂商租赁主要集中于工程设备领域,客户包括了沃尔沃、小松、常林集团、海源机械(24.54, 0.99, 4.20%)等业内知名厂商。制造业产能过剩的现状,为厂商租赁模式带来了机遇,通过与厂商的合作互补,融信租赁客户群成几何倍数递增成为可能。王丁辉认为,中国的“一带一路”规划、《中国制造2025》规划所带来的契机,为融资租赁企业提供了一个巨大成长机会,特别是厂商租赁模式。

  拓宽融资渠道

  助力业务扩张

  2014年12月,根据新规,资产证券化备案制开始取代审批制。此前,资金渠道一直是限制融资租赁业发展的最大瓶颈。从目前国内融资租赁的生存现状来看,国有银行控股的融资租赁公司基本业务不愁,而民营公司则良莠不齐,制约其发展的最大瓶颈就是资金问题。受制于银行的放款额度、审批流程等因素,融资租赁公司每年在业务放款中实际均未能足额使用授信。

  资产证券化新规为融资租赁公司打开了一扇大门。新规刚发布,融信就与资产管理公司合作推出产品,该产品将117份租赁合同打包融资。未来,资产证券化项目将持续作为融信租赁的重要资金配给渠道。

  实际上,目前融信租赁自身的资金来源拼盘中已远不止银行贷款和资产证券化这两道菜。王丁辉表示,借助新三板平台,公司还会陆续增加定增、收益权转让、优先股、私募债这些资金配给手段。今年3月,融信租赁公告定增不超过5000万股,目前方案正在报送证监会[微博]审核。

  “租赁资产收益转让也是互联网金融公司很好的资产配置手段。”王丁辉称,“融信租赁预计2015年在全国融资租赁资产交易平台上转让不超过6亿元的租赁资产收益权。”

  融信租赁希望能够借助资本市场充足的资金配置使公司的整体业务及盈利水平快速上一个台阶。为此,公司在区域和业务两个方面都将展开扩张。目前,公司形成了以长三角经济区(上海)、海西经济区(福建)为中心的双业务中心布局,未来将择时进行全国性的布局;此外,今年公司还将新增商业物业、二手车融资租赁业务。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号