永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

融资租赁企业年增长80% 最大瓶颈是资金和人才

来源:永利官网 发布日期:2015.05.15

摘自《网易财经》 2015年05月14日

   网易财经5月14日讯 在经济萧条形势低迷的大环境下,一些金融行业却呈现井喷式发展,比如互联网金融,融资租赁等。网易财经昨天从一些融资租赁公司负责人处获悉,融资租赁企业数量每年都以百分之八九十的速度在增长,行业发展过快,目前最大的瓶颈就是缺乏人才和资金支持。

   近年来,中央高层在不同场合的讲话以及务院文件都多次提及融资租赁,中央一号文件也连续三次将融资租赁写入其中,这是行业发展35年来从没有过的,而中央层面的推动使得社会资本对融资租赁表现出前所未有的热衷。

   上海翔龙融资租赁有限公司高传义指出,在这种情况下,近几年来我国融资租公司数量每年都是每年都以80%-90%的数量增长,交易的总量和合同余额总量每年增长超过50%。

   过快的发展势必面临更多的问题。高传义指出,从外部看,监管和法制的出台远远跟不上行业的发展速度,所以监管的出台这需要业内人士呼吁。

   从行业内部来看,目前最大的瓶颈就是人才和资金,比如这些迅猛增长出来企业的总经理,都必须是在以前的企业里成长起来的,而这一职务需要至少五年的从业经验;而资金渠道来源单一是融资租赁行业一直以来的顽疾。

   监管以及行业本身的障碍也催生了各种融资租赁模式。安徽钰诚集团融资租赁项目总监郭宁介绍,该集团的产品e租宝,受限于资金来源单一,所以重点盘活融资租赁存量资金,通过互联网金融平台,将融资租赁应收租金债权转让给社会大众,把转让债权之后的资金再投入到新的项目,一年周转多次,提高资金的使用效率。

   融资租赁行业快速发展的另一个趋势是直租行业的崛起。高传义向网易财经介绍,业内将直租模式的发展和崛起称作“传统融资租赁的回归”。

   融资租赁一般有直租和售后回租模式两种。直租即租赁公司自己从供应商手中采购产品然后租给运营商使用,而售后回租则是租赁公司从运营商手中购买他们已经在使用的产品,然后再回租给他们使用,收取租金。相较而言,售后回租对租赁公司简单、容易操作、风险小。所以新的租赁公司一般都从售后回租开始做。

   但高传义向网易财经解释,直租才是的融资租赁公司真正的业务,它所起的作用更大,对租赁公司的能力和技术要求更高,因为要自己选择供应商,管理采购,负责产品质量,“供应商可能会因为租赁公司不专业而坑他们,这很常见,我就遇到过”。

   在成熟市场上,融资租赁行业中直租是主要模式,但是中国市场上,即使是这几年突飞猛进发展,目前还是售后回租占据百分之六七十。

   事实上,中国租赁公司开展直租模式,直接向供应商采购商品是前年才开始的事。因为此前,中国政府的税收政策规定,设备运营公司采购可享受税收优惠,而租赁公司不可。

   高传义称,早在2006年中国的租赁公司就放开税收的制约。这一诉求在2012年被采纳落实,2013年税务部门出台政策正式放开,中国融资租赁公司开始大规模直接向供应商采购。

   直租的兴起源于这一模式更高的利润回报,相比于售后回租,租赁公司自己向供应商采购产品再租给运营公司,这种模式的利润率更高,而且公司还可以赚取差价,以及残值处理等其他方面的收益。(网易财经 方海平)


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号