永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

融资租赁面临创新和转型

来源:永利官网 发布日期:2015.02.27


商务部国际贸易经济合作研究院负责人邢厚媛在近期召开的2014中国企业转型与创新论坛上披露,国家十三五时期支持企业走出去的战略规划研究任务已经启动。融资租赁业内人士表示,应该重视发挥融资租赁支持出口的作用,为融资租赁创造良好的环境,与此同时,在服务于国家一带一路的战略,参与到企业的转型与创新进程中,融资租赁业应当通过转型和创新来获得发展和升级。

  有利于资源配置

  2014年,融资租赁成为社会经济生活的热词,这一热度仍然将在2015年保持下去。作为产融结合的工具,融资租赁有助于发掘国际市场,优化配置全球资源。当前,全球产业链价值链进行重组,中国企业走出去面临着非常可贵的战略机遇。重视发挥融资租赁的作用,会有利于推动我国企业对国际资产市场的充分开拓;有利于实现生产性资源的优化配置。促进设备出口,服务企业走出去,有助于调整国内经济结构、消化国内产能,有助于带动高端金融服务业走出去,参与国际市场,获得发展壮大空间。

  融资租赁的功能特性,能为企业走出去助力,也受到了国家领导层面的关注。

  事实上,国家一直鼓励采用融资租赁的方式支持中国优秀的制造业走出去,并在税收方面有特殊的政策。早在201271日,由财政部、海关总署、国家税务总局联合发布的《关于在天津东疆保税港区试行融资租赁货物出口退税政策的通知》就正式实施,对在东疆保税港区开展的融资租赁货物出口试行退税政策。2014101日,天津的试点在全国推开,相关的文件明确三类融资租赁公司及其设立的项目子公司以融资租赁方式租赁给境外承租人且租赁期限在5年(含)以上的飞机、飞机发动机、铁道机车、铁道客车车厢、船舶及其他货物,向海关报关后实际离境的货物,可以享受试行增值税、消费税出口退税政策。良好的税收环境将有利于发挥融资租赁促进出口的作用。国家税务税收科学研究所副所长靳东升在2014中国企业转型与创新论坛上进一步提出,企业走出去将涉及到我国税收政策中增值税、消费税、营业税、关税、企业所得税、个人所得税等6个税种。随着我们营改增的进程,包括融资租赁在内的现代服务业对外提供服务,应当采取免税和退税的方法,从而完善税收环境。

  急需创新和转型

  走出去对我国的融资租赁业也提出了新的要求,中国融资租赁研究院专家指导委员会委员、华夏金融租赁有限公司总裁黎清认为,金融租赁是联结金融和实体经济的纽带,租赁行业开拓国际市场,转移过剩产能,支持基础设施建设方面都是长项。亚洲基础设施投资银行的设立、一带一路战略规划都为行业发展提供了良好的机遇。

  随着走出去进程的加快,中国企业面临调整与创新的要求。中国产业经济促进会理事长江文填表示,当前中国经济结构调整的核心是产业调整。产业的调整要在参与到全球化的进程中优化市场结构的要素配置,不断增强国际化竞争能力,获得新的全球化红利。融资租赁业内人士认为,在走出去的进程中,融资租赁企业和制造型企业面对共同的市场,需要企业双方充分认识到融资租赁作为一种产融结合的金融手段的重要性,加强沟通,在走出去的进程中充分地运用这一工具。提高中国企业的国际竞争力。

  如何运用融资租赁,加快中国企业的转型与创新同样也对我国的融资租赁业提出了新的要求,那就是融资租赁要进行转型和创新。全国人大财经委员会副主任辜胜阻提出要准确把握经济新常态,要由投资驱动转向创新驱动,要发挥企业的作用,激励企业建立创新创业的文化制度。中国融资租赁研究院专家委员会成员、北京大成律师事务所高级合伙人匡双礼表示,我国的融资租赁公司应抓准机遇,随着走出去的潮流尽快实现融资租赁行业的转型。

  我国首家科技租赁公司——中关村科技租赁有限公司就提出要以促进科技与金融的融合、成就科技创业者的梦想为使命,通过专注于为科技企业成长提供高效金融服务及设备租赁解决方案,搭建融资平台、租赁平台、服务平台三大业务平台,为客户提供一站式量身定制的科技租赁解决方案,实现科技产业与金融产业的共赢发展。据了解,中关村租赁通过创新租赁模式来支持科技型中小企业创新已经在融资租赁业内引起了较大的反响。中国租赁研究院专家委员会成员沙泉对此表示,中国的融资租赁已经由简单融资租赁阶段进入租赁创新阶段。租赁企业要适应新的市场,增加新的服务,开拓新的直接融资渠道。  摘自《金融时报》 作者:肖旺


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号