永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

借力资产证券化 融资租赁行业或现新格局

来源:永利官网 发布日期:2015.01.06


  刚刚过去的2014年对于融资租赁行业而言无疑是里程碑式的一年。这一年里,从国务院会议到商务部、银监会政策频传,租赁产业已成为金融改革的新战略新高地。而在12月份,大量的融资租赁公司通过资产证券化等方式盘活资产存量。融租行业资产证券化产品的发行正出现井喷现象。
  所谓井喷现象,主要是因为之前监管压抑的太久了,产品才会在交易所集中出来,目前的井喷还不算真正很大的一个量,在2015年会有越来越多的融租公司通过发行资产支持债券(ABS)这一模式来进行融资。而原来的审批制改为备案制之后,企业发债流程的便捷程度高了很多。狮桥融资租赁(中国)有限公司副总裁刘总对于行业ABS井喷现象做出评价。

  融资渠道放宽这一政策利好,表面上看为行业内公司提供了一个公开的盘活资产的方式,但实际上,并非所有的公司都适合这种方式。公司的基础资产,大概要具备一个什么样的分散化程度,能否产生自己的现金流,资产管理者要具备怎么样的管理能力,这些都是ABS的核心因素。对于使用ABS募资的企业,刘总如此解读。如果一家企业,正规化经营,并且具备资金的风险控制的管理能力等相关的素质,达到发债的标准,要容易很多。而对于很多主营通道业务的融资租赁公司而言,他们也没有什么做资产证券化的必要。

  据了解,目前国内共有融资租赁公司2000多家,但业内还有很多公司在做变相的信贷业务而背离了融资租赁的本质,而且有相当多的情况是为已经没有活力、高负债、效益极其低下的国有企业做融资。这些企业按正常渠道已经无法从银行取得资金,一些融资租赁公司与银行合作,利用通道业务继续向它们输送资源。本质上,这是一种资源的错配,而这些业内的水分也将伴随着行业融资渠道的开放逐渐退出历史舞台。从这个角度来说,资产证券化将是一个行业整合优化的良好契机,对于那些致力于将资源合理配置到实体经济中去的融资租赁企业,最终将通过资产证券化大大受益。

  此外,狮桥资本CEO万钧也曾表示,经过一到两年的发展,资产证券化会比较有效、彻底地解决融资租赁资金来源的问题。而作为零售融资租赁行业的领跑者,狮桥资本这家在物流、医疗、工装、农机四大行业板块深耕细作的第三方独立融资租赁公司,也将积极地挖掘和使用诸如P2P平台,ABS等多种募资手段,进一步盘活资本,为推动实体经济发展做出贡献。(来源:中华网)摘自《国际在线》


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号