永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

融资租赁迎来发展“大时代”将为实体经济插上“放飞”的翅膀

来源:永利官网 发布日期:2014.11.17



所谓融资租赁,是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。租期届满,租金支付完毕并且承租人根据融资租赁合同的规定履行完全部义务后,对租赁物的归属没有约定的或者约定不明的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定,仍然不能确定的,租赁物件所有权归出租人所有。
融资租赁和传统租赁一个本质的区别就是:传统租赁以承租人租赁使用物件的时间计算租金,而融资租赁以承租人占用融资成本的时间计算租金。

融资租赁是支持实体经济发展的利器

日前,中国融资租赁三十人论坛发布的《中国融资租赁行业2014年度报告》显示,截至2013年底,全国在册运营的各类融资租赁公司已达1026家,比年初的560家增加466家,增长了83.2%,整个行业呈现出爆发式增长势头。而众多专家学者则表示,随着融资租赁行业的蓬勃发展,给国内实体经济注入强大发展动力。
对于什么是融资租赁,中国租赁业委员会会长、海通恒信租赁CEO李思明将其形象地比喻成借鸡生蛋,生蛋还租的模式。具体来说,承租人从租赁公司租一台机器过来,生产出来的东西销售赚到钱后还租金,还款到一定时候,这个设备转归承租人。
融资租赁的这一特点,显然对于我国当下大力发展实体经济具有重要意义。毕竟,对大多数实体企业来说,银行贷款这类间接融资不但成本过高,而且门槛也高;而到资本市场上市直接融资,则周期长,时间成本过高。相比之下,融资租赁显得更为切实可行。由于不少企业采购设备所需资金巨大,融资租赁在帮助企业快速获得所需设备、减少一次性支付资金压力方面具有十分积极的作用。
对此,中国融资租赁三十人论坛联合召集人、工银租赁总裁丛林则表示,某种意义上,融资租赁与实体经济具有天然的密切联系。融资租赁起源于租赁,从本质上看是一种使占有权与收益权相分离的制度安排,租金即为让渡使用权的对价。在租赁关系建立的过程中,必然存在着权利所附着的载体,即租赁物。因此租赁活动与实物资产存在一一对应的关系。随着社会的进步和现代金融业的崛起,租赁与金融进一步结合,产生了现代金融租赁,增加了融通资金、盘活资产及其他一些金融服务的功能。
而从发达国家经验看,融资租赁在特定的历史时期发挥过巨大的政治经济作用,堪称支持实体经济的利器。像在第二次世界大战后,美国通过马歇尔计划以融资租赁的方式向欧洲输出大量过剩设备产能。又如,上世纪70年代,法国、日本等国家也曾通过使用融资租赁的手段来支持国内制造业扩张,打开国际市场,使得国内汽车、机械、电子等制造工业得到了迅猛的发展。

融资租赁支持实体经济有独特优势

丛林指出,融资租赁在服务实体经济方面越来越体现出它的独特优势:
。融资租赁每一单业务必须有租赁物的真实存在,永远不可能脱离具体的租赁物空转,从而根本上杜绝了脱离实体经济自行其道的风险。
。融资租赁直接面对实体企业开展租赁业务,为企业融资提供了便利,没有任何跑冒滴漏,将资金全部化为企业所需的设备设施,起到了资本直达管道的作用。
广。融资租赁的服务对象,既有大中型企业,也有小微企业;既包括国有经济,也有大量民营企业,行业跨度之广覆盖高端装备、能源电力、轨道交通、科教文卫、三农设施等诸多关系国计民生的各行各业。
。融资租赁相比于信贷产品更加侧重考察企业经营能力、未来盈利水平以及租赁物的通用性,相对于信贷更加灵活。同时,根据客户的不同情况,设计符合实际需求的业务结构,从融资租赁、售后回租、经营性租赁的选择,到更具有创新性的租赁与信贷、保理等其他金融产品的最佳组合,最大化地解决实体经济融资融物难题。

融资租赁对促进实体经济起到重大的作用

对于融资租赁在促进我国实体经济发展所发挥的作用方面,丛林认为主要集中在以下方面:
支持高端装备制造业发展。高端装备制造业发展水平体现了国家的综合实力,也是从中国制造向中国创造转变的核心领域。高端装备涵盖航空器、卫星及应用等,这些装备投入大、研发周期较长,需要大量资金支持,金融租赁既可以为这些高端产业发展提供资金支持,同时又能够发挥促进销售的作用,开拓国内、国际市场。
优化产业结构。调结构是当前我国经济社会发展要解决的主要问题之一。一方面,金融租赁按照国家产业政策严格制定投向,侧重支持先进、高端产业和国家扶持的战略产业,从而持续和推动整个宏观经济的结构优化;另一方面,通过金融租赁可以带动国内过剩产能向外输出,从而起到平稳经济运行,化解系统风险的作用。
降低经济周期影响。由于金融租赁偏好逆经济周期运行,在价格低谷时买入资产,高点时转出,因此可以在一定程度上充当实体经济的蓄水池,有效熨平经济周期对实体产业的影响,帮助企业在行业周期上行时避免盲目扩张,在下行时渡过难关。
盘活存量资产,推动城镇化建设,改善民生。金融租赁在地铁轻轨、绿色公交、污水处理、节能发电、教育医疗、文化娱乐等诸多领域可以提供资金支持,盘活现有的存量资产,有效缓解地方政府财政支出压力,完善城市设施,切实提高人民生活水平。
便利小微企业融资融物。当前,小微企业融资难、融资贵是抑制经济活力的一个主要障碍。与传统信贷相比,金融租赁的融资方式更加灵活,能够根据企业需求,通过租赁与信贷、保理等产品的组合设计,最大程度方便小微企业融资融物,减少企业资金的占用,降低融资成本。
服务企业走出去。在中国企业走出去的过程中,金融租赁可以为企业提供更加贴身的金融服务,发展出中国制造+中国金融租赁的海外发展模式,即租赁公司从国内购买产品并租给国外企业,打开国际市场,为中国企业特别是高端装备充当先锋。同时,在进口方面,金融租赁通过从国外采购从而直接拉动进口,发挥平衡国际贸易的作用。来源:潘晓娟 经和信融资租赁研究部


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号