永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

上市公司涌入融资租赁成扭转业绩新途径

来源:永利官网 发布日期:2014.10.30



摩恩电气、万里扬、亚夏汽车、和佳股份昨日同时发布有关融资租赁的公告,称旗下的全资子公司获得内资融资租赁试点企业资格。再加上越老越多的公司参与融资租赁业务,上市公司正在涌入融资租赁市场。 融资租赁获政策支持 商务部本周二发布了第11批、25家公司的内资融资租赁试点企业名单,包括摩恩电气、万里扬、亚夏汽车、和佳股份。这是商务部今年来批准的第二批试点企业,数量超越年初第10批的19家,创下历史新高。至此,参与试点的企业总数过百,达到123家。

同时在营业税改增值税全国试点以后,设备租赁费纳入可抵扣范围,扫清了从事融资租赁业务的所有障碍。上半年,诸多上市公司通过设备售出回租的方式,利用融资租赁成功融资,开通了第三条融资渠道。

上市公司争相涌入目前融资租赁最常见的就是售后回租,其实就像银行的吸储放贷一样,赚中间的差价。南京某融资租赁公司的业务员向记者介绍。进行融资租赁的公司,几乎大部分是因为缺钱,而融资租赁能够很好地缓解他们的资金压力。这位融资租赁业务员对记者表示,与发债或银行借款等其他筹资方式相比,融资租赁的资金成本要高得多。 正是看中了融资功能,一些上市公司纷纷设立或参股融资租赁公司。有一些实业公司甚至成立一家融资租赁公司,为自己提供融资捷径。例如,拟投资参股成立正隆国际融资租赁有限公司的隆华节能表示,通过融资租赁公司的设立和业务的开展,将提高公司闲置资金的利用率并可以有利促进公司产品的销售。 已成扭转业绩新途径 融资租赁带来的业绩增加也被上市公司看中。

江西水泥、包钢股份、大名城、金科股份等诸多公司发布公告称,公司开展融资租赁业务,原因就是为了进一步改善公司的资金状况,提高资金使用率,拓展新的业务增长点 目前,机械设备、汽车行业、航空普遍采用融资租赁的销售模式,公司在实现产品销售的同时,也获得更高的融资租赁业务利润。例如,2013年上半年,中联重科实现融资租赁业务收入8.8亿元,毛利率99%以上。 再如,银行系金融租赁公司的工银租赁、交银租赁和民生租赁去年分别实现净利润11.66亿元、8.51亿元和12.21亿元。农银租赁尽管成立时间短,同样实现净利润2.97亿元,也十分可观。来源: 中国网


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号