永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

来源多元化 解融资租赁资金之渴

来源:永利官网 发布日期:2013.02.21

导语: 近期,有消息称推进扩大信贷、租赁资产证券化试点范围将成为2013年银监会工作任务之一。这对于融资租赁企业,特别是银行系金融租赁企业来说无疑是一大利好。资金短缺、资本不足是制约融资租赁发展瓶颈之一。大部分租赁公司的资金来源是银行的短期贷款,而融资租赁业务开展时间普遍较长,短期资金与长期资产错配,需要有足够腾挪的耐心和技巧。随着融资租赁业务的扩张,市场需求加大,低成本的资金来源成为融资租赁公司竞争力之一,因此行业的发展需要多元、多市场、多层次的金融支持。

租赁资产所有权属于融资租赁公司,风险相对较小,收益稳定且相对可靠。因此,租赁资产是良好的资产证券化标的资产,在融资租赁发达的国家,资产证券化是融资租赁公司最主要的融资渠道之一。20125月,监管层重启信贷资产证券化试点,截至目前民生租赁交银租赁招银租赁兴业租赁农银租赁5家金融租赁公司积极申报资产证券化产品。20121112日,工银租赁专项资产管理计划获得证监会审批通过。但是资产证券化大规模实施尚需一定的时日。租赁公司目前主要的资金来源依旧是银行金融机构的短期贷款。有数据显示,银行短期贷款占融资租赁公司外部资金来源的90%以上。在众多的银行中,中国工商银行为融资租赁行业提供了大量的资金。据了解,工商银行是目前唯一一家在总行层面专门设立部门为租赁公司提供服务的商业银行。工商银行通过工银租赁和银行融资两个渠道向市场提供融资服务。截至2012年年末,工商银行向市场投放资金超过2000亿元,占融资租赁全行业资金来源的七分之一。鑫桥联合融资租赁公司CEO施锦珊认为,工商银行为融资租赁行业提供了超过2000多亿元的融资规模,在为融资租赁公司提供了丰富资金的同时也承担了很大的风险,融资租赁公司应尽力提高租赁的资产管理,进一步完善内部的交易结构和公司治理结构,控制风险。

近年以来,利率市场化趋势明显。银行间市场发债增速显著,银行的理财产品扩大到十几万亿元。券商也开始涉足专项资产管理计划。浙商银行投资银行部刘虎认为,未来直接融资的方向非常明显,债券市场应当充分认识到租赁公司有很好的资产。他说,当前市场上对融资租赁公司的产品了解还是比较少的,主要原因是银行间市场对于租赁的理解比较简单。目前直接融资市场里面,租赁声音还比较少。不过,直接融资市场渠道越来越多,有利于租赁公司开展资产融资的业务。

通过与信托公司合作,发行融资租赁资产信托计划,是解决融资租赁公司资金的又一渠道。长安国际信托股份有限公司副总裁徐谦认为整个信托公司在融资租赁业务上设计非常少,长安信托目前管理的两千多亿元资产,其中与融资租赁相关的资产占比是非常低的。不过公司从2009年开始,关注信托如何拓展融资租赁业务领域,包括跟融资租赁公司的合作。从2011年以来适当加大了一些在融资租赁业务领域的拓展,截至201212月,已经和融资租赁公司合作开展了3亿多元的租赁信托业务。徐谦分析说,融资租赁有很大发展空间。多元化融资对于融资租赁公司的发展非常重要,直接关系到融资租赁业务是否能够做大。他介绍说,信托公司缺乏开展融资租赁业务的经验,也缺少拓展项目客户资源的渠道。在租赁资产的管理、租赁业务的风险控制方面,融资租赁公司有丰富的经验,信托公司能够给租赁提供相应的资金。目前融资租赁公司与信托公司的合作规模不大,主要是操作方式、技术方面需要进一步创新,解决一些技术上的难题。确保信托期限和租赁资产回收租金期限尽可能匹配起来,达到降低融资成本,提高资金效率的目的。

海外融资是融资租赁资金来源多元化的捷径之一。恒信金融租赁公司近年来开展海外融资取得了较大的成绩,在20124月完成了国内融资租赁公司第一个在台湾地区的美元业务发展项目,总金额达8000万美元。9月在香港地区完成了11.45亿元的跨境离岸人民币银团贷款。恒信金融租赁的孙燕认为,目前国内直接融资的资本市场,包括股权融资市场还没有发展到非常成熟的阶段,海外融资为融资租赁提供了一个广阔的空间。通过海外融资可以有效分散风险,保持经营的持续性、稳定性,同时也是优化融资租赁流动性管理的一种手段。海外融资可以保证资金成本市场化、资金使用效率的最大化,并扩大投资者基础。她提醒,海外融资要注意法律法规、监管要求,并且要选择最合适的时间点、最合适公司的融资方法,要选择合适的融资方法或者是融资手段和交易结构。充分考虑潜在的风险,并保证对整体成本的核算。

恒嘉国际租赁有限公司董事长乔卫兵表示,讨论融资租赁行业、融资租赁公司的多元化融资和方法有一个前提条件,就是必须建立在行业大发展的基础之上。融资租赁多元化融资首先是行业大发展,当前融资租赁资产规模增长速度是50%60%之间,融资租赁行业有较大发展。多元化融资的前提是资产的安全性、流动性。实现多元化融资效果,关键是资产低风险、高效率品质。融资租赁公司在开展业务时要重点考虑承租人的资产、信用、品质。目前多元化融资的路径不断创新,201211月份保监会的投资新政策,为保险资金打开了很好的通道,保险公司资金特点就是周期长、资产负债配置要求高,和融资租赁现金流稳定、回报均匀非常符合,所以在创新新领域,保险资金和融资租赁资产的对接应该成为行业今年努力的一个方向

 

 

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号