永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

融资租赁行业具有服务中小微企业的天然优势

来源:永利官网 发布日期:2014.07.10

   专家和业内人士指出,除了服务高端装备制造这类大块头,融资租赁行业以租赁物控制风险,具有服务中小微企业的天然优势。实际上,近年来,越来越多的金融租赁公司将服务中小企业作为战略定位。截至20145月末,小微企业租赁业务余额达到1091亿元,同比增长2272%。


  助力小微

   专家表示,融资租赁以租赁物控制风险,具有服务中小企业的天然优势,这也符合未来金融租赁公司差异化发展的思路。

   江苏租赁董事长熊先根表示,金融租赁公司服务中小微企业,一是租赁业特点决定着租赁公司必须与银行差别化经营,二是服务中小微企业可获得较高的收益率,三是政府支持金融机构为中小微企业提供融资服务。数据显示,从2008年至2013年,江苏租赁累计向中小微客户投放21363亿元,占5年投放总量的8375%,中小微项目平均获得500万元,最低不到20万元。

   从事胶印机生产和销售的江苏昌升集团就得到了实实在在的帮助。江苏昌升集团总经理沙晓明告诉记者,江苏昌升集团与江苏租赁于2006年展开合作,通过江苏租赁提供的三笔租赁融资买入3台关键设备,使得企业真正走上了发展之路。

   民生金融租赁也积极实践通过厂商租赁业务模式,为小微企业及个体户排忧解难,帮助其破解融资难题。民生金融租赁不计较单台设备产品小、价格低,所承办业务中最小的设备价款仅为10500元,共计为12500家小微企业及个人解了燃眉之急,投放总额约150亿元,客户范围覆盖全国各地。

   着力风控

   专家和业内人士表示,在融资租赁交易中,租赁公司在租赁合同期间始终享有租赁物所有权,租赁物具有很强的风险控制作用。客户发生违约时,租赁公司有权解除合同取回租赁物;客户破产时,租赁物不属于破产财产,租赁公司可以取回。

  尽管如此,与其他金融机构一样,如何完善风险控制体系仍旧是金融租赁公司的第一要务。江苏租赁在风险控制方面有着自己的考量,熊先根告诉记者:我们在风险识别方面强调三看:即看非会计报表、看企业主的人品和生产的产品以及看股权结构是否清晰。在风险控制方面强调三落实:落实设备所有权,确保物权能到位、可追索;业务品种以直接租赁为主,落实资金用途,防止挪用;加强与供应商的合作,落实连带责任担保、回购承诺、设备上设置密码控制等。

   而对于风险处置,江苏租赁则强调三区分。即对正常经营但租金周转已出现困难的项目定期排查,落实责任人负责催收;对有潜在风险、前景不明朗的项目,采取调整还租节奏、追加保证措施、债务重组等补救措施;对确已发生风险的项目则采取保全诉讼措施,避免或减少损失。此外,公司在担保方式上积极创新,可以接受房产抵押担保、企业担保、经营者个人连带责任担保等组合担保方式。

   不少专家还提醒,金融租赁如果不专注于实体经济,可能会导致风险无限蔓延。只有专注于实体经济的金融机构或金融产品,才能有效控制住风险,即便发生风险,也可以控制在可承受的范围之内。摘自《中国证券报》


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号