永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
公司要闻您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司要闻

责任 担当 奋斗

来源:永利官网 发布日期:2014.07.16

——在浙建集团重大决策执行情况视频交流会上的讲话

2014623日)

   

刚才,14家单位围绕集团当前重大决策执行情况,作了很好的发言,各单位都讲得很好,充分体现了大家想干事、能干事、敢干事的良好精神风貌,充分体现了大家践行六本理念的自觉性,也充分体现了大家对实现三五十发展新目标的必胜信心,相信今年集团一定能逆势而上,圆满完成年度各项目标任务。但同时也反映出工作中存在的不足,反映出集团有关重大决策在各单位落实和执行成效上存在的差异性和明显的不平衡性。这主要取决于各单位领导干部精气神状态是否良好,责任感体现得够不够,担当是否有力,奋斗是否有激情。

历史和现实都告诉我们,只要我们四级领导干部有责任感、有担当力、有奋斗心,什么样的困难我们都能克服,什么样的险阻我们都能跨过,什么样的目标我们都能实现。省委夏宝龙书记要求全省勇担责任、敢于担当、努力奋斗,这是省委在新形势下对全省各级干部的鞭策和指令。我们把“责任、担当、奋斗”作为集团65周年庆典的主题,这必将大大激发激励当代浙建全体干部员工以高度的责任感,担当重任,奋力拼搏。下面,围绕责任、担当、奋斗这个主题,结合我们当前的发展实际,我谈四点感受,与大家共勉。

一、切实担起历史和现实赋予的责任

今天参加会议的都是集团各个单位的骨干、各个条线的专家、各个岗位的能手。在新的发展时期,我们面临的环境依然复杂多变,我们存在的困难和问题依然突出,我们改革发展稳定的任务依然艰巨,大家一定要做到守土有责、守土负责、守土尽责,特别要自觉肩负起实现三五十发展新目标、建设强大百年浙建的重任,践行六本,全面投入到改革发展稳定的各项工作中去。

一要自觉担起国企应有的政治责任。对党,以忠诚为本,这是我们的响亮承诺,更是国企应有的特色。履行好政治责任,体现坚强的政治定力,就是要始终忠诚党的事业,牢记使命,坚定信念,坚定理想,与时俱进,不断提升党性修养,积极推动国企党建、廉建和工团建设干出成效;就是要紧跟中央和省委省政府的重大决策部署,发挥专业和服务优势,全身心地投入到省委省政府重大决策部署中去,特别是我省四大国家战略实施、五水共治、新型城市化、农村人居改造建设、保障性安居工程以及扩大有效投资中去;就是要积极承担起援疆、援藏建设和急难险重工作任务;就是要不断提升承担经济社会发展中我们应有的作用和贡献。

二要自觉担起推动企业永生发展的责任。对企业,以发展为本,实现可持续发展是企业应承担的重大责任。经过65年改革发展,集团在战略引领、体制机制、经营管理、市场规模、人才队伍、科技创新、党建和文化等多个方面积累了良好的发展优势,一直稳居行业发展前列,为今天大家的创业和人生提供了广阔的发展平台。大家要珍惜这来之不易的良好发展局面,在新时期接过接力棒,以三五十发展新目标为引领,加强市场开拓,创新商业模式,推动组织管理转型,强化科技和人才支撑,实现创新发展、转型发展和跨越式发展,在日趋激烈竞争的市场中不断培育核心能力,永立潮头,确保集团强健、稳定、快速发展。

三自觉担当起与20万员工安居乐业的责任。对职工,以仁爱为本。职工是企业改革发展的力量和源泉,集团拥有13000多在职职工、1万多离退休职工和巨大建筑工人队伍,让近20万员工安居乐业并成就他们人生的价值,这是我们的神圣职责。我们必须在确保健康发展的同时积极倡导并真心践行仁爱、仁政,激发全员活力,真正凝心聚力。作为领导人员,要自觉倡导并践行六本文化,始终坚持相信职工、依靠职工、服务职工,充分调动和发挥全体职工的智慧、信心和能力,努力营造全员团结、合力、友爱、和谐、敬业的良好氛围。

四要自觉担当起与社会同发展的责任。对社会,以责任为本。要坚定地履行好国有企业的政治、经济和社会三大责任。一部浙建史就是一部担当的历史,我们要继承这一优良传统,在工作中始终抱有高度的敏锐性和责任心,进一步履行好社会责任。

二、清醒地认识到责任担当中面临的突出问题

当前,集团领导干部队伍的精气神总体上是好的,勇于负责、敢于担当。特别是“六本”文化和三五十发展新目标的提出,在集团上下引起了强烈的共鸣与认同,激发了全员正能量,营造了凝心聚力、务实高效、风清气正的干事创业良好氛围,创造了规模快速增长和质量不断改善的发展态势。但是,对照省委省政府对集团的发展要求,对照集团深化改革、转型发展的要求,当前在个别单位、个别干部身上,仍然不同程度地存在着这样和那样的问题,突出表现为原则不强、执行不力、激情不够、做事不实、党性不强等,有的问题若不及时纠正就比较严重,必须下大力气整治。

一是原则不强。在重大原则问题、大是大非面前,当绅士不当战士,表面一团和气说好话,搞你好我好大家好;怕得罪人,不提醒、不批评,对歪风邪气不敢抓、不敢管。比如对项目利润流失不闻不问,对分公司领导项目兼职、项目家庭化、管理混乱甚至违规违纪等现象置若罔闻,任其发展。

二是执行不力。有的领导干部贯彻集团决策部署做选择、打折扣、搞变通,一见好事、有利可图的事就又争又抢,一看是难事、烦事、棘手事就上推下卸;有的习惯于当传话筒二传手,对集团部署的工作,发个文、开个会、讲个话、走一圈,就算了事。比如大宗材料集中采供推了好几年才建立起来,建起来了执行常常不到位;项目管理年活动、信息化建设遇到传统阻力重重,推进缓慢;“四大”经营战略、走出去发展战略、“止血疗伤”以及严肃的财经纪律执行不力,见效远远不够。

三是激情不够。有的领导干部精神萎靡不振,暮气沉沉,缺乏闯劲和干劲,工作不推不动,推一推动一动甚至推而不动;有的不求有功、但求无过,只要不出事,宁愿不做事,混日子当太平官,严重缺乏创新意识、担当意识。前段时间,集团开展了精气神大体检,体检结果是大部分干部精气神是好的,但也存在个别干部精气神相对不足,工作激情不够,群众反映和评价过低,自我认识不足等状况。有些干部富有了,变油滑了,变安逸了。

四是做事不实。有的领导干部喜欢坐而论道,光说不练;有的表态慷慨激昂,口号喊得震天响,只打雷不下雨;有的干部平时工作不踏实、不具体、不深入,对现实情况了解不及时、不全面、不准确。个别干部喜欢谈规划、谈目标,不去项目听听,不研究市场,不接地气,与职工群众脱节,与市场脱节,到头来竹篮子打水一场空;有的出台的制度和文件很多,真正落实的很少,制度满天飞,行动却不着地。

五是成效不够。在当前改革发展的关键时期,能力不足、难以担当、不肯担当,是我们必须克服的问题。有的领导干部缺乏能力,又不注重学习、研究,又无钉钉子的精神,遇到大事、难事、棘手事缩手无策,更无创新能力;有的领导干部不肯担当,在其位不谋其事,小富即安,私心严重,克难攻坚、艰苦岗位、两外拓展、困难问题面前推诿避让,甚至做反面工作,这些干部多年来成效严重不足,群众反映强烈。

六是党性不强。有的顾小家大家,打着自己的小九九,损公肥私;有的只想着个人升迁,不顾发展实际,做表面文章,做形象工程。实际工作中,有的领导喜欢瞒问题,做假帐,数据弄得很漂亮,问题却一大把;在止血疗伤等问题上牵涉自身利益,无胆无能,做做表面文章,甚至还阻碍治理工作。

以上这些问题,虽然是个别现象,但也反映出我们工作中的责任感不强、担当不够、奋斗激情不足。大家一定要把自己摆进去,看一看、查一查、对一对,有则改之、无则加勉。

三、争做推动集团改革发展稳定工作的担当表率

同志们,担当是一种觉悟,是一种素质,是一种能力。习近平同志指出,党的干部敢于担当,就是要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对难题敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。当前,集团改革发展进入了攻坚期,站在新的历史起点上,既面临难得的发展机遇,也面临严峻形势下风险更大、难题更为集中的挑战,推进改革、加快发展的复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有。这就要求各级领导干部更要有强烈的担当精神,始终做到三严三实(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实),切实担起该担当的责任,争做三五十创业进程中乐担当、敢担当、能担当、善担当的表率。

一要强化矢志不渝的政治担当。国有企业就必须讲党性、讲政治,这是国企的本色。要坚持正确政治方向,坚定政治定力,善于发挥政治优势。首先,履行政治担当要始终保持规矩意识,向中央和省委的部署要求看齐,向集团出台的重大决策部署看齐,自觉维护中央、省委和集团的权威,在集团的改革发展中,大家唱好大合唱,做到一个声音、一个步调、一份担当,形成改革发展一盘棋。其次,履行政治担当要始终把坚定政治担当作为企业抓住机遇、开拓市场、转型发展的重要战略举措来抓,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致,自觉与省委省政府保持高度一致。当前,就是要积极参与新型城镇化、农村人居改造、五水共治三改一拆四换三名、机器换人等省委省政府的重大战略决策实施中去。只有始终保持清醒的政治头脑,提升政治担当力,跟紧国家和地方深化改革的这些重大发展机遇,才能实现企业与国家、社会的共同发展。

二要强化攻难克坚的改革担当。发展是硬道理,是我们的核心责任,是解决各类问题的根本。作为企业领导人员,要坚持发展这一第一要务,正视差距,坚定信心,发挥优势,创新举措,深化改造,克难攻坚。一是必须有强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,敢闯敢试、敢为人先、善做善成。要争当狮子型干部,有逢山开路、遇河架桥的精神,有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,敢于吃螃蟹、涉险滩、破藩篱,探盲区、辨误区、闯难区。二是必须有自我革新的勇气和胸怀,敢于革自己的肉、革自己的命。要勇于跳出条条框框限制,在重大是非面前,服从大局,敢抓敢管,敢于主动挑担子、揽责任、冲在前。三是必须有统筹协调的能力,乐于做改革的垫脚石。各单位、各部门必须坚持大集团意识,注重相互支持、相互配合,工作上不互相推诿,甘愿做改革路上的铺路石,共同研究解决影响企业改革发展的重大问题和职工群众反映强烈的突出问题。四是必须有一改到底的气魄,甘做改革发展的螺丝钉,既要做好谋划和制度建设工作,更要做好跟踪、监督和检查落实工作,真正一抓到底、抓出实效。

三要强化恪尽职守的职责担当。责任只有轻重之分,而无有无之别。一份责任就是一份担当,每个员工都身处各种工作岗位,每个岗位都有每个岗位的担当,担当义不容辞。大家无论担任何种职务、无论职务大小,要坚持公效为本的理念,忠于职守、敬业奉献、奋发有为,一心想事、专心谋事、全心成事,为集团改革发展站好岗、放好哨、守住线。各位一把手要始终保持工作激情、始终保持工作热度、始终保持工作执着,对本单位发展、运营与管控心里有本十分明确的账,不能以其昏昏,使人昭昭;要多躬行,多到市场一线、基层现场去,多了解具体情况,实干苦干,真正把工作抓到点子上,改革改到要害处。

四要强化创新改造的进取担当。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是保持企业生命力的根本动力。市场从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。在当前改革发展的新时期,新情况、新问题、新矛盾层出不穷,就需要我们创新观念和思路,转变传统建筑业的发展模式,大力提升发展能力和发展品质,大力推进“四大”经营战略,拓展“两外”市场;需要我们创新手段和措施,尝试运用BT、代建、总承包等商业模式,尝试应用现代金融产品和服务,才能闯出新路子、干出新事业;需要我们创新方式和方法,推动产学研相结合,推动技术引进与自主研发相结合,充分利用信息化、互联网技术,在行业新领域、热点领域、急需领域开辟出新天地。

五要强化和谐仁爱的社会担当。对于企业来说,职工群众是企业最大的资源,社会的口碑是企业最大的品牌价值。各级领导干部要带头践行六本,紧紧依靠职工群众和社会的关心、支持,真正为职工担责、为社会服务,树百年品牌。要倡导仁爱浙建的理念,切实落实《领导人员直接联系和服务职工群众的若干意见》,推动无边界沟通,畅通职工诉求渠道,进一步关心关爱职工群众、建筑工人和离退休老同志,关心广大职工素质和技能的提高,充分调动广大职工群众参与、理解和支持集团改革发展各项工作,实现企业与员工的同步发展。要倡导文明浙建的理念,深化开展三万活动,深入建设六本文化,继续编好浙建故事集,挖掘和树立的典型,开发运用美丽工地、道德讲堂、志愿服务等有效载体,进一步提高文明创建整体水平。要倡导责任浙建的理念,始终担起国企三大责任,在服务省委省政府重大决策部署、在承担援疆援藏和保障性安居工程建设任务、在关爱社会困难群体等方面勇于担当,不断提升浙建品牌的美誉度。

六要强化动真碰硬的作风担当。转作风重在真抓实干,贵在敢于担当。要充分运用好群众路线教育活动的成果,持之以恒地反四风,持之以恒地抓整改落实,持之以恒地抓精气神提升,毫不犹豫与不良作风做斗争。要在作风上有担当,就做到不烦挑担子,敢于动真格,善于抓重点、抓执行、抓督查,在历练中不断提高自己;做到不耻打下手,深入基层、联系群众,真正在服务中了解市场、了解基层、了解职工群众,真正在服务中提升能力、转变作风、加快发展;做到不怕挨批评,要把上级的批评、同事的提醒、群众的监督当做进步的阶梯,努力在批评中进步成长。

七要强化重大决策的挺身担当。危难时刻见真情,克难攻坚见担当。一个有担当的领导干部,就必须在集团需要你担当的时候,能挺身而出。不怕困难、攻难克坚,勇于到条件艰苦的基层单位、项目一线,勇于到远离家乡的海外、省外市场去,经受锻炼,增长才干;服从大局、言行一致,不在执行大宗材料集中采供、项目管理年活动中打折扣,不在整体上市、止血疗伤走出去发展中打退堂鼓,不在精气神建设中讲泄气话;敢于负责、求真务实,勇于直面困难和问题,勇于承担失误和过错,勇于解决矛盾和危机。

我们要积极营造有利发展的担当氛围。在领导干部中弘扬责任担当精神,既需要领导干部加强自身修养、做好引领示范,也需要营造良好氛围、引导带动。对于集团来说,敢于担当、能够担当的领导干部越多,浙建的事业就越兴旺发达。因此,旗帜鲜明地鼓励担当者、支持担当者、保护担当者,为那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲、说公道话,更好引导领导干部树立在其位、谋其政、成其事的责任担当意识,最大限度激发领导干部干事创业的信心和决心。建立起科学有效的选人用人机制,坚持公开、公平、公正,按照好干部的标准,真正把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀干部及时发现出来、积极使用起来。完善领导干部考核评价机制,充分利用精气神大体检的成果,把履职和问责结合起来,把责任心和责任制统一起来,褒奖那些敢担当的干部,教育和调整那些得过且过的干部。广泛宣传埋头苦干、开拓创新的先进典型人物及事迹,大力倡导讲责任、讲担当的良好风气,真正使敢于担当成为全员的自觉追求,使勇担当、敢作为在全集团形成风尚。

四、为实现三五十发展新目标、建设强大的百年浙建而共同奋斗

同志们,实现三五十发展目标、打造强大的百年浙建的目标已经明确。今年1-5月份,在严峻的经济形势下,集团依然保持良好的发展态势,这离不开大家的努力,依靠的是全员的责任、担当和奋斗。此次会议是对当前集团出台的重大决策执行情况的交流通报,是对三五十重点工作推进的一次检查,也是对各单位工作的再部署、再动员。接下来,我们要按照年度工作所要求的,按照这次会议所部署的,按照各单位自己承诺的,携手努力奋斗。

奋斗是一种政治定力,奋斗是一种责任担当,奋斗是一种为民情怀,奋斗是一种人生态度。有什么样的奋斗观,就有什么样的奋斗实践。要树立正确的奋斗观,肩负起责任和担当,为建设强大的百年浙建奋斗到底。

一要艰苦奋斗。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。对于身处激烈竞争、资产积累少的企业来说,艰苦奋斗尤为重要。在推进深化改革中,要善于攻难克艰,积极推动整体上市,强身健体,力争今年符合申报条件,尽早圆了大家多年来的上市梦;要善于啃硬骨头,积极推动三消灭、一清除活动,真正达到止好血、疗好伤的效果;要善于过紧日子,在集团负债率过高、净资产偏低、资金紧张等条件下,当前更要转变作风,厉行节俭、勤俭办企业,把有限资金和资源用到发展最需要、工作最有效的地方。

二要科学奋斗。奋斗要讲科学,要抓好主要矛盾和次要矛盾,着力保证重大决策、重点工作落地,确保科学高效。要加强经营模式转变,着力深化四大经营战略,以大业主培育与大市场开拓带动经营提升。要加强商业模式创新,以两个打造参与新型城镇化,创造竞争性行业的相对垄断经营;也要加强社会资源整合,通过与兄弟单位、民营大企业以及基金、银行等的合作,尝试组建投融资建设平台,以模式创新来占领高端市场。要加强社会资源的利用,重点抓好人才队伍、市场资源。要加强科技创新,以产业园的建设带动建筑工业化相关产业发展,并加大对建筑垃圾回收处理、项目现场配置工厂化生产的研究与应用,加强对环境工程建设、垃圾热解处理、地下空间开发与利用的研究与应用,拓展发展新空间。要加强组织管控模式转变,以信息化建设、互联网应用为着力点,全面提升集团整体管理水平。

三要团结奋斗。团结就是力量,奋斗的道路需要各方力量的支持。只有团结,我们才能变得更强;只有团结,我们才能走得更远。要团结集团上下的力量,坚定不移的推动大集团战略,在走出去发展、大业主管理、大市场开拓等工作上加强联动,扩大优势;要团结各方力量,继续深入推动六大平台建设,毫不犹豫地推动大宗材料、环境基础工程集中采购,提升全集团产业支撑能力和盈利水平;要团结全员力量,以实施双百千万人才工程、实施两级总部“3+2”人才培养模式来最大限度争取广大人才队伍的支持,激发他们的才智、积极性和创造性;要团结外部资源,特别要争取政府在政策上的支持,推动集团更好地服务于省委省政府各项决策部署。

四要不懈奋斗。奋斗永不止步,建设强大的百年浙建已经启航,但要实现可能需要一代甚至几代浙建人的奋斗。要实现企业的可持续发展,在统筹推进各项工作的同时,必须牢牢抓住项目和人这两个核心,为发展提供持久动力。当前还是今后,无论是项目管理年活动还是止血疗伤行动的开展有起点、有阶段,但没有终点,它们将成为项目管理能力提升、项目盈利水平提升的长久工作来抓。要关注人的建设,持续开展好六本文化大建设,充分运用精气神大体检的成果,激发广大干部和职工群众奋斗的积极性和创造性,让改革改造获得全员的共识、理解和支持,从而为强大百年浙建的实现保驾护航。

   

同志们,有责任才有作为,有担当才有未来,有奋斗才能梦想成真。2014年上半年即将过去,集团上下齐心协力、逆势奋斗,都干得不错,下半年我们要咬定青山不放松,再接再厉,以更高的标准、更好的状态、更实的作风,行六本、抢机遇、深改造、克艰难、创优势,担起该担当的责任,为全面推进三五十创业进程而共同奋斗。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号