永利澳门,永利官网

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

租赁业:坚持主业是正道

来源:永利官网 发布日期:2014.05.12

为什么要提倡发展经营性租赁、要大力推动融资租赁的专业化,因为这关系到行业的未来。只有走专业化的道路,加大经营性租赁的比例,确立其在融资租赁业务中的主导地位,才能更好的发挥出行业融资加融物的优势,真正服务实体经济。接受本报记者采访的王进军和俞雄伟两位均是融资租赁界资深人士,他们的经验告诉我们,坚持租赁主业、支持中小企业的发展仍然具有很强的生命力,仍然是融资租赁企业应该坚持的主要方向。

  夏日即临,天气渐热,融资租赁业的规模扩张热情也在持续升温。

  4月底,华能集团投资10亿元组建的华能天成融资租赁公司落户天津东疆。同期,云南投资集团派出一个庞大的考察团前往深圳前海考察,融资租赁是其中一个重要内容之一。内地融资租赁的发展也吸引了台湾金融界的关注,423日,台湾第一金控旗下一银租赁公司投资的一银租赁(厦门)有限公司在厦门设立。

  随着各种类型融资租赁公司的涌现,坚持融资租赁主业、走专业化道路,在服务好实体经济的同时获得融资租赁公司自身的发展也逐渐成为业界共识。这一共识不仅是融资租赁机构设立的方兴未艾所推动,更是行业规模扩大的要求。

  根据中国银行(601988,股吧)业协会金融租赁专业委员会的数据显示,截至2014年一季度末,22家金融租赁公司总资产达10926.8亿元,营业收入192亿元,利润总额51亿元,净利润37.8亿元,租赁投放额1554.8亿元,从业人数超过2400人。而在去年同期,金融租赁公司总资产为8443.38亿元。内资试点融资租赁公司方面,据中国租赁联盟相关数据披露,截至今年3月底,内资试点企业为123家,注册资金达到571亿元,合同余额约为7600亿元,业务总量约占全国融资租赁企业总量23500亿元的32.4%,仍居全行业第二位。值得关注的是,外商融资租赁企业业务规模很小,与其机构的数量庞大不成比例。按照外商协会租赁业工作委员会2013年年底的统计数据,近900家外商融资租赁企业的业务规模不到5000亿元。

  之所以出现上述各类型融资租赁公司发展规模的不平衡,主要原因是由于租赁公司的投资主体不同,资金实力与来源渠道各异,导致业务重心的不同。具有银行背景的金融租赁公司致力发展飞机、船舶、海工设备租赁,积极参与全球的竞争;具有厂商背景的融资租赁企业依靠股东的资源,开展工程机械设备、车辆租赁,做得有声有色;大量的第三方融资租赁公司则在市场中打拼求生存。

  另一方面,如资深融资租赁人、厦门嘉实融资租赁总经理王进军所言,在复杂的竞争环境下,经营理念往往是导致融资租赁公司经营成败的关键之一,而经营理念的偏差大多表现在偏离租赁主业,将融资租赁做成了变相贷款或者将融资租赁当成单纯的促销手段。王进军认为,融资租赁偏离租赁主业最常见的表现形式是明为租赁,实为借贷,将融资租赁公司当成融资工具使用。

  那么,融资租赁与银行信贷究竟是不是一回事?融资租赁的业务是否就是单纯融资?在这点上,王进军认为,如果融资租赁公司与银行同挤在一座独木桥的时候,融资租赁就难以发展。因此融资租赁公司是否坚持租赁主业的问题,不仅仅是关系到融资租赁公司发展空间的问题,更是一个关系到融资租赁公司生死存亡的根本性问题。造成租赁公司经营者的经营思路出现偏差的主要原因,就在于看不到租赁业的优势,从而导致公司经营偏离租赁主业。融资租赁行业在此方面有过深刻的教训,北京市法院受理的第一起金融机构破产案件就是20066月受理的中国华阳金融租赁有限责任公司申请破产一案。导致其破产的原因就是严重违规经营,不能支付到期债务。

  多年的实践证明,坚持正确的经营方向,明确租赁的市场定位和发展方向,融资租赁公司才能够经得起风浪。象国银金融租赁、河北金融租赁、环球租赁等成立较早,且至今仍焕发着活力的融资租赁公司无一不是走的这一条道路。

  融资租赁公司正确发展方向在哪里?王进军认为,当融资租赁公司既能够为企业发展提供一定的资金,还可以通过融资租赁享受到税收政策优惠,并且以较低的价格采购到设备,再加上灵活多变的偿还方式和中长期的租赁期限,融资租赁就会找到正确的发展方向,同时优势也将得到充分的体现。

  发挥融资租赁的优势就要走专业化和特色化发展的道路。王进军分析说,融资租赁能够为客户,也就是承租人提供资金、税收优惠、促进销售等等多种服务,更适合于支持民营中小企业的设备技术改造。融资租赁的资金用于购买设备,用途明确,且租赁期限一般都是三年,完全适应中小企业偿还设备、技改的年限。而且租金多是采取按季或按月分期偿还,中小企业每次偿还的压力并不大。所以,虽然融资租赁从资金规模和资金成本上无法与银行贷款相比,但对于支持中小企业设备技术改造而言,融资租赁比银行贷款更具优势。融资租赁可以促进企业设备的加速折旧,具有了相当于税前还贷功能的优惠政策。

  专业化是租赁业务的一种进步,也是租赁业务发展的一个必然趋势。业务专业能力的建设有利于提升融资租赁企业的核心竞争力。解决客户多种需求,不仅需要了解租赁客户的财务状况,还需要广泛了解租赁客户的设备、成本、产品、市场、销售、原材料等等。因此,融资租赁公司只能选择少部分,熟悉的行业、领域,集中精力,开展专业化租赁。同时,由于各家融资租赁公司股东背景不一、投资资金各异,经营的能力各不相同,因此,要尽量避免盲目进入那些不了解情况,不熟悉行情,不具备优势的行业、领域。王进军说,大量的第三方融资租赁企业资金实力有限,适合于中小企业的项目。同时,中小企业是支撑经济发展的基础,其市场潜力巨大,它们对融资租赁的缓税功能有着强烈的需求。因此,在民营中小企业的设备技改领域能找到融资租赁公司的最佳市场,而坚持租赁主业租赁才会有更大的发展前景。摘自《金融时报》 作者:记者肖旺

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号